• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村台股操盤人筆記 未來10年的贏家 AI潛力超乎想像

本文共939字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2023/3/29
資料來源:Bloomberg, 截至2023/3/29

去年市場非常關注的電子業庫存,目前看來正在有序地去化當中。以IT下游(手機、PC、筆電)而言,扣除掉iPhone相關,去年第二季庫存就已見到高點,目前已經連兩季下滑,回到2021年的水準;而在上游部分,無論是IC設計、IC通路、IC封測,庫存高點皆出現在去年第三季,第四季出現好轉,而儘管晶圓代工庫存第四季仍在創高,但晶圓代工製程從訂單到生產大約要花3-6個月時間,推估下來大概今年第一季也有望看到庫存出現下滑,因此無論是電子上游或下游,庫存去化都持續在軌道上。而隨著下半年,通膨下滑以及聯準會升息告一段落,加上中國解封帶動需求持續復甦,野村投信認為終端消費力有望復甦,帶動電子業訂單及生產回復到往年成長軌道。

野村投信表示,大盤利多因素有,(一)中國解封復甦:中國在解封後著力擴大內需,將有助於經濟逐漸復甦。(二)銀行業危機暫解:歐美推出援助計畫挽救銀行流動性,系統性風險降低。(三)聯準會升息放緩:銀行業危機後聯準會升息預期下降,目前5月不升息機率高於升息1碼機率。(四)看好產業趨勢未變:政府基建投資方針明確,AI/HPC、EV、Data Center等長線展望仍樂觀。

大盤利空因素有,(一)FOMC鷹派論調不變:儘管刪除持續升息字眼,但通膨2%目標不變,整體仍維持鷹派來對抗通膨。(二)升息造成經濟放緩:快速升息的大環境下,金融業出現流動性危機,市場對經濟衰退疑慮加深。

每個時代有其引領趨勢的產品,2000年代是電腦,2010年代是手機,而到了2020年代,AI將成為未來10年的贏家。AI概念數年前就已經出現,但直到近年半導體製程突破、算力升級後,才在今年爆發出來。根據調研機構 precedence估計,2022-2030年AI產值每年將成長36.4%,遠高於當前半導體產業的個位數成長。而ChatGPT從2018年的GPT-1到現在的GPT-3.5,參數量就從1.1億成長到1,750億,預估到了GPT-4,企業的資本支出將比現在成長10倍,而全球科技巨頭也計畫將AI應用到Gmail、Youtube、Bing、微信等每月活躍人數達數十億的軟體上,這背後所蘊藏的商機難以估計,這些都是AI類股今年好表現的原因,也是未來持續看好的產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
反詐部落族陳靜雯呼籲 金融詐騙橫行 投資前多查證
下一篇
金融局勢詭譎多變!奕樸資本創始人章翊 剖析國際金融盲點危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!