• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰台灣領袖50 ETF 長期存股優選

本文共923字

經濟日報 黃英傑

在國泰永續高股息ETF(00878)(00878)問鼎「新國民ETF」後,國泰投信看好在2023年「市值型」台股ETF有望接棒「價值型」ETF引領台股表現,因此繼00878後再次與全球指數公司龍頭MSCI攜手合作,推出全新重量級鉅作「國泰台灣領袖50 ETF(00922)(00922)」,追蹤「MSCI台灣領袖50精選指數」,昨(27)日盛大掛牌上市。

國泰台灣領袖50 ETF(00922)(00922)基金經理人蘇鼎宇表示,2022年歷經通膨與激進式的升息,投資歷經沉悶的一年,近期台股電子重回多頭懷抱,傳產、金融族群也普遍走揚,許多產業正在創造新時代,也預示未來的成長可期。如近期AI人工智慧概念在ChatGPT聊天機器人掀起話題後受市場注目,相關受惠的資料中心和伺服器數量,需求將擴大,有望推升伺服器、散熱、GPU、機殼及ASIC等電子股需求。

金融業部分,預期今年防疫保單的負面影響將顯著下降,同時資本市場反彈,將有利銀行、壽險業投資收益回升。此外,較具低碳轉型競爭力的傳產龍頭股,在國際規範趨嚴下,也有機會迎來轉單效應。整體而言,今年電傳金產業都有機會擺脫去年的陰霾、揚眉吐氣。

蘇鼎宇分析,國泰台灣領袖50 ETF(00922)(00922) 追蹤「MSCI台灣領袖50精選指數」,經年度盈餘、MSCI低碳轉型分數的篩選與調整,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的,協助投資人在篩選標的時,同時考量到企業應對轉型浪潮的風險管理能力,其指數成分股過去5年每股盈餘(EPS)表現皆較台灣加權指數優異。

此外,該指數重視的是企業在低碳領域的「轉型能力」或「產業內相對轉型表現」,並非僅依據單一碳指標就直接剔除某些產業,因為以台灣的經濟型態而言,各種產業均衡發展還是有其必要性,也將更符合當前社會對台股供應鏈轉型的主流期待。而對投資人來說,則可以一起透過投資的力量,督促台灣產業進行低碳轉型,共創永續未來。

法人分析,由於上半年因Fed升息風險仍存,恐導致市場持續震盪,故建議投資人「穩步前行」,鎖定台股中具有大市值與前瞻性的領袖企業,其表現可望相對穩定。00922基金規模在50億以下(含),經理費率0.25%,若超過50億則為0.20%,在費用率上更顯得親民,適合投資人或小資族作為長期存股的首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
瑞興銀 提供安心住宅保障服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!