• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

定期定額存基金 抗波動迎漲聲

提要

富蘭克林:結合一平衡、一債、一股的金三角配置 分散布局、掌握輪漲契機

本文共827字

經濟日報 黃英傑

新春開始,今年上半年預料也將迎來高度波動的行情,不過對照最近一次市場重大事件,也就是2020年新冠疫情乍現一度造成金融市場重挫與動盪,但藉由「定期定額存基金」策略,績效顯示順境逆境皆能有為有守,驗證是經得起考驗的投資心法,值得做為現階段的投資因應之道。

富蘭克林投顧表示,近兩年市場行情受多重因素干擾而反覆,資產同步下修的情況也屢見不鮮,要避免投資老是中籤王,分散布局是第一步,透過資產互補或產業類型不同,達到收斂跌幅或掌握輪漲契機。

推薦

鑑於今年上半年金融市場預料波動仍大,針對分散布局的標的建議,富蘭克林投顧提出結合「平衡當道」、「存債主義」與「防禦進取」的「一平衡、一債、一股」的金三角配置,以美國平衡型為核心,搭配具防禦和有高股利低波動特性的基礎建設產業、精選收益來源的複合債券,充分掌握債券殖利率上揚後的收益機會,靈活調整投資組合,以分享多元收益和因應總經不確定性。

此外,想克服市場不確定性還需不中斷的定期定額存基金,以最近一次新冠疫情前後兩年間投資美國史坦普500指數為例,選在疫情重創市場之際即退出不再投資,和持續定期定額扣款投資兩種情況相比,前者虧損18.33%、後者則是逆轉勝有10%的獲利,一念之差結果大不同。

富蘭克林投顧表示,中途退場等同放棄在低點以較低成本累積部位的機會,而耐住市場的考驗,有時甚至不必等市場回漲到原先的高點,也有機會連本帶利一起贏回來。

富蘭克林投顧表示,從2008年金融海嘯,到2021年新冠疫情,皆證明利空當前,市場修正只是一時,惟有堅守「不停扣、不低贖、要加碼」的「二不一要」態度,在市場盤整期,持續定期定額扣款,最後的報酬結果都明顯優於遇到利空便選擇停扣、退場。

應對混沌市況,想輕鬆投資不妨與富蘭克林的「存基金」策略同行,存基金結合真人理財服務、國民e帳戶與國民理財機器人三大特點,提供量身訂做投資建議、打造專屬基金組合,再加上智能理財機器人的理性操盤,降低因個人一時情緒而鑄下的錯誤決策,竭力為投資趨吉避凶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
普發6000登記入帳 臺銀再加碼1,650元響應
下一篇
新光投信 金鑽獎大贏家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!