• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林:加碼定期定額 翻轉負報酬

本文共770字

經濟日報 黃英傑

今年多項利空衝擊全球金融市場表現,投資人手上或多或少都有虧損比較嚴重的投資部位。富蘭克林證券投顧表示,時序接近年底,投資人可以好好審視既有投資標的,若確認投資前景無虞值得長期持有,那麼建議可以即刻開始加碼定期定額以平均投資成本,這對於加速弭平虧損、提振績效表現會有相當顯著的幫助。

富蘭克林證券投顧以2008年至2009年金融海嘯期間的美股為例試算,假設在2008年初股價相對處於高點時投資美股S&P 500指數50萬元,之後落入空頭市場格局股價一路走弱,甚至到9月中旬時虧損幅度已來到兩成的嚴重程度,若此時能開始加碼定期定額投資,假設自10月開始啟動每月2萬元的美股指數定期定額計畫,雖然期間市場仍進一步走跌,負報酬狀況未見太大起色,但透過定期定額的方式持續於低檔累積較多的單位數,其後歷經2019年3月的V型反彈直到2010年3月時,50萬元的單筆投資加計定期定額的投資成果不僅弭平虧損更來到1.10%的正報酬,對比完全沒有任何加碼的單筆50萬元投資,仍呈現-16.02%的負報酬狀態,突顯定期定額在加速弭平單筆虧損投資的效用相當顯著。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,把握「不停扣、不低贖、要加碼」的「二不一要」態度是定期定額績效能否領先的重點,特別是當市場處在波動盤整時,持續定期定額扣款,無論有無加碼投資,在基金淨值相對低點時,能累積較多單位數,最終的整體回報都明顯優於遇到利空就選擇停止扣款的投資人。

富蘭克林「存基金」策略結合真人國民e帳戶、國民理財機器人及真人諮詢服務三大特點,提供量身訂做的投資建議與專屬資產配置,再加上AI智能投資的理性操盤管理,能降低一時情緒而影響報酬表現。調性選擇每個月定期定額1,000元起的微型投資,或每月至低5,000元透過「國民理財機器人」組建的智能投組持續投資,用積極的心態、穩健的策略把握每個投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
台新開運神器 助攻兔年財氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!