• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資等級債市 長線布局時點浮現

提要

聯博:體質佳、收益具吸引力 明後年可望表現亮眼

本文共891字

經濟日報 康堃皇

隨著聯準會升息進入下半場,聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監狄斯坦費(Gershon M. Distenfeld)認為,目前非投資等級債市體質佳,且收益頗具吸引力,加上被提升為投資等級的明日之星金額創下史上新高,預期明後年可望是債券表現亮眼的一年,長期投資人進場布局的時機點浮現。

狄斯坦費表示,從評價面來看,美國非投資等級債券價格來到83.8,低於過去20年長期平均的97.2,且預期未來12至18個月的違約率約在可控的3%-4%。「展望未來2至3年,到期的非投資等級債券占比非常低,也就是看不到所謂的到期潮,所以我們認為其評價相對具有吸引力。」狄斯坦費提醒,短期內市場仍舊會面臨不小波動。

推薦

狄斯坦費不諱言,聯準會為了讓通膨降溫,勢必會犧牲經濟成長,明年美國經濟軟著陸的可能性升高。即便如此,由於非投資等級債券的基本面較過去良好,不太會再看到2008年金融海嘯的情況重演。值得注意的是,今年以來被升等至投資等級的明日之星金額,是史上首次超越1,000億美元。一旦被升等至投資等級,代表公司償債能力獲得肯定,能吸引更多偏好較高信評、或僅能配置投資等級債券的資金注入。因此,成為明日之星往往有助於增添債券價格上漲動力。

另一方面,全球非投資等級債券的收益力也值得關注。當前全球非投資等級債券的最低殖利率為10.3%,高於20年平均的7.7%。而根據聯博統計,在全球非投資等級債券最低殖利率高於10%時進場布局,投資1年及3年的表現平均值可望達到29.6%與60.9%。

狄斯坦費認為聯準會終究會成功控制通膨,屆時政策利率就會開始下調,債券殖利率可能跟著下降,固定收益資產有機會創造不錯的報酬表現。隨著2023或2024年市場可能步入下一個降息循環,預估市場通常將提前反映,明後年可望是固定收益市場表現亮眼的一年。現在對長期投資人來說,是相對適合的進場時機點,而不是等待聯準會開始降息。根據歷史經驗,若擇時入場投資非投資等級債券,結果每一年都錯過最好報酬的月份,比起持續投資會因此少了57%的報酬率。囊括全球多元債種的全方位收益策略,可望因應當前快速變化的投資環境,掌握多方收益機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
台新開運神器 助攻兔年財氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!