• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利率變動型還本終身保險 保障退休生活

本文共780字

經濟日報 賴俊明

由於國人平均餘命逐年增長,面臨2025年台灣即將邁入高超齡社會,高齡長輩想要不依靠子女、保有自我空間、擁有良好的退休生活品質,口袋深度及是否有固定收入是決勝關鍵。一般性的做法為儲蓄、投資,宏泰人壽認為保險也是重要且不容疏漏的部分,若能在退休規劃中納入功能性的保單,對於高齡退休生活的穩定將更有幫助。

高齡長輩在退休後面臨的問題在於生活方式有極大的轉變,工作不再是生活的主要部份,日常作息亦不再依照工作日運行,在沒有固定的薪資收入的情況下,若沒有預先規劃安排,容易讓高齡長輩頓失生活重心而抱持不安定感。因此除了預先做心理調適之外,想要確保退休生活過得好,經濟規劃更是重要。

推薦

退休後經濟來源為儲蓄基底結合穩健投資,宏泰人壽建議保險保障更是不容疏漏,除了健康醫療之外,在年輕有穩定工作時,投保利率變動型還本終身保險也是不錯選擇。以宏泰人壽新推出的宏泰人壽享利年年利率變動型還本終身保險(ITS)為例,自第二保單年度起,即可每年領取定額「生存保險金」至終身,當符合宣告利率高於預定利率的條件時,亦有增值回饋分享金。

為50歲男性投保兩年期ITS進行試算,基本保險金額為80萬元,表定年繳保費為593,040元,在轉帳扣繳及高保額享有保費折減後,兩年實繳保費共計1,162,358元。假設爾後宣告利率皆維持2.25%不變,投保時增值回饋分享金給付選擇增額繳清保險金額,自第七保單年度起,增值回饋分享金選擇現金給付,每月可領定額生存保險金 6,000 元及現金給付14,178元,現金給付逐年遞增,同時享有壽險保障身故/完全失能保險金1,375,305元。

宏泰人壽表示,利變型壽險保單皆提供壽險保障,保障可以靈活反應市場利率而增值。而在保單所設定的時間後,例如第一個保單年度或是第二個保單年度之後,就可以終身每年領取生存保險金,重重守護讓高齡長輩面對退休生活能夠更為放心、安心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
期交所行新春團拜 董事長吳自心: 112年推升外資參與比重 開拓新契機
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!