• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股短期反彈可期 分批布局為宜

本文共714字

經濟日報 李佳濟

美國聯準會升息利空淡化,美股表現強勢,台股順勢站回萬四大關。短期國際股市氣氛轉強,有助加權指數站穩季線及展開築底,惟半導體產業作為台股要角,庫存調整在終端需求驟降下尚未見效,投資人仍須關注半導體產業變化。

永豐台灣ESG(00888)(00888)ETF基金經理人張怡琳表示,加權指數從10月25日前波低點迄今,顯示多方人氣急速回溫,主因就在於最新通膨數據顯示,聯準會連續升息下,經濟降溫成效逐漸顯現,聯準會也有望放慢升息步調,帶動市場風險偏好回升。

推薦

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,儘管今年國際資金大舉出脫台股,但根據過往經驗,每年11、12月國際資金對於台股的買賣超動作皆會顯著放緩,聯準會暴力升息有望進入尾聲,美元指數與美債殖利率短期略為回檔下跌,降低外資於年底大幅賣超台股的機率,更塑造內資進場搶反彈的機會,形勢有利於台股短線走多。

林孟嘉分析,在美國強硬升息政策下,通膨降溫已逐漸見效,但對台股有指標作用的半導體產業,庫存調整仍存在隱憂。根據目前統計已公布財報之全球IC設計大廠,今年第三季庫存天數均較上一季拉高,意味過去半年的半導體產業庫存調整,在終端需求驟降的情況下並未見效,而過往半導體庫存調整周期通常耗時4至5個季度才會觸底,此次也未見到指標大廠積極削減產能,推估半導體庫存調整,可能需延續至明年下半年才有機會觸底。

從技術面觀察,目前台股月線已翻揚向上,攻克季線,短期反彈行情可期,不過通膨仍處於高位、庫存也仍須去化,投資人宜以分批分散策略為上。林孟嘉建議,反彈行情選股首重以庫存修正優先落底、股價修正PE偏低的受惠族群,以及未來成長動能相對不受景氣影響的創新產業為主,如:面板、面板IC、板卡(顯示卡)、DRAM、矽晶圓等。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
學貸申請 臺銀線上輕鬆辦
下一篇
開學風險規劃 全球人壽建議家長求學3階段部署孩子醫療保障
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!