• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續淨零 南山產物通過電子保單碳足跡認證

提要

三大特色即時掌握便利的電子保單升級服務

本文共1298字

經濟日報 孫震宇

南山產物接軌淨零排碳趨勢,近年來積極推動各項永續低碳行動,2021年率先導入ISO 14067,取得財產保險服務「環保署碳足跡標籤」,及PAS 2060「電子保單碳中和」雙認證,達成電子保單碳中和、實現零碳電子保單。

2022年,南山產物再創產業之先,日前產險電子保單已取得SGS-Taiwan ISO 14067查驗聲明書,完成電子保單碳足跡計算與驗證,後續將進行環保署電子保單碳標籤之申請,在接軌國際標準與營運服務上,皆積極響應電子保單推動的趨勢與政策。

推薦

隨政府宣示2050年淨零排放目標,我國金管會發布「綠色金融行動方案3.0」,其中揭露碳排資訊即為重點項目之一。南山產物近年來積極進行碳足跡盤查的基礎工程,除定期盤查水、電等能源耗損外,也針對保單在生產過程中產生的碳排放進行計算,作為規劃下一步減碳與實踐綠色金融的基礎。

在此同時,南山產物也積極響應金管會推動電子保單的政策,推動包括強制險電子式保險證、手機簡訊接收保單等措施,與保戶溝通以電子保單減少用紙消耗,以及擺脫紙本保單保存不易、無法隨時查閱等問題,甚至當日後發生理賠爭議時,可透過第三方機構取得電子保單資料,維護自身保障利益。

在整合客服與業務員的積極推廣下,根據統計,截至今年10月底,南山產物的電子保單使用率已從年初的三成多,突破超過六成,其中,健康傷害險的新件電子保單使用率更是超過86%。

基於電子保單的重要性,今年南山產物特別針對電子保單進行碳足跡盤查,進一步計算出從受理、核保、製單、發單等生命週期中,平均每件電子保單的碳足跡。未來,南山產物將持續以三大特色積極推動電子保單,讓保戶「一指」就能輕鬆享有即時便利、且具公信力的升級服務。

特色一:加密認證確保資料安全

為保障保戶的隱私及安全,南山產物每份電子保單都經過第三方認證機構提供的ISAV電子保單第三方認證服務,對檔案進行加密簽章,確認保單內容的完整性且不可被竄改。不僅在儲存保單上方便許多,若不慎保單丟失也不用擔心個資外洩,若電子資料有爭議時,加密的簽章還可作為電子鑑識的有效證明。

特色二:多元化下載、繳費管道

保戶投保時只要填寫手機或Email,就能利用手機簡訊或電子郵件接收電子保單,不僅保單傳遞更即時、可隨時下載與查閱,掌握自身保障內容,還大幅減少資源的消耗。

此外,為提供消費者更多元的便利繳費管道,南山產物針對汽、機車保險推出多元繳費方式。除在繳費單上提供超商條碼或匯款專屬帳號,讓保戶可以線上網銀匯款繳費外,還可使用手機掃瞄QR-code或URL網址連結方式,進入公司網頁之線上繳費專區,進入專區後系統不僅可自動帶出保單繳費資訊,還會自動檢核是否有重複繳費或逾期繳費,讓保戶可自由選擇以本人帳戶扣款(全國繳費網)、信用卡線上刷卡、專屬匯款帳號繳費,以及超商條碼繳費等四種方式輕鬆完成繳費,無須擔心會重複繳費、影響自身權益。

特色三:輕鬆申辦電子保單

為方便保戶申辦電子保單並同時兼顧保戶使用習慣,新件保戶除非另要求紙本保單,否則一律將提供電子保單,且舊保戶也可於續保通知書上更改申辦電子保單,讓保戶管理保單更省事方便,還可以隨身攜帶、隨時查閱,輕鬆掌握自身保障內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
台新開運神器 助攻兔年財氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!