• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

強化數位金融 上海商銀與彭博簽署MOU

上海商銀日前與彭博簽合作備忘錄MOU,由上海商銀總經理林志宏(右)、與彭博大中華區業務負責人Wayne Curry(左)共同簽署。上海商銀/提供
上海商銀日前與彭博簽合作備忘錄MOU,由上海商銀總經理林志宏(右)、與彭博大中華區業務負責人Wayne Curry(左)共同簽署。上海商銀/提供

本文共898字

經濟日報 李佳濟

上海商銀(5876)為落實「數位轉型、勢在必行」的營運策略,順應智能化、敏捷化等科技發展趨勢,強化數位金融科技的競爭力,日前與彭博(Bloomberg)簽署合作意願備忘錄(MOU),成為台灣第一家與彭博簽署MOU的台灣區客戶,由上海商銀林志宏總經理、彭博大中華區業務負責人Wayne Curry共同簽署。雙方將就數位化及自動化、商品評價技術改良與風險管理、市場推廣等面向進行合作。

上海商銀6月正式委託台灣國際商業機器公司(IBM)進行新核心系統建置專案(銀核系啟動計劃),此次上海商銀與彭博簽署MOU,也將在新核心系統建置及各系統作業之整合上,提供相當大的助益,其中負責金融商品設計及避險的財務金融事業部,及海外分行的短中期交易室系統解決方案,將評估彭博的前中台風險管理系統(TOMS及MARS) ,亦考慮使用其MARS SIMM模組以計算初始保證金,以有效控管市場風險及信用風險。

推薦

上海商銀為金管會第一波授予「財管2.0執照」的銀行之一,自2021年4月起,開辦高資產客戶業務服務。未來上海商銀將能運用彭博在科技創新,以及其在金融資訊數十年以來的經驗,為上海商銀在數位轉型、全球競爭力與拓展國際業務帶來助力。

鑑於金管會「財管2.0執照」的展延評分項目中,要求具備提供跨國金融服務資源,也因此能藉助彭博的國際服務資源、風險管理及產品設計的技術,加強主管機關及高資產客戶對上海商銀辦理財管2.0業務的信心。上海商銀借由彭博的金融科技資源服務與分享,將能優化金融商品開發能力,提供客戶更多元化商品選擇,強化上海商銀、彭博、及上海商銀高資產客戶三方緊密的業務連結,共同創造三贏。

目前彭博終端機為全球超過32萬5,000名客戶提供即時數據、驅動市場的新聞、深度研究、分析、評價計算功能及溝通工具,並把世界級的交易執行系統整合為一體,提供全面解決方案。同時提供高質量、高細密度的另類數據集,協助客戶擴大研究範圍、發現機會,並以最大程度降低風險。

彭博自2018年來已陸續與亞洲區之大型客戶簽訂MOU,包括中國嘉實基金、中國交通銀行、中國華泰證券、香港博駿資本管理等,上海商銀為台灣第一家與彭博簽署MOU的客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦證海外電子單 免低收手續費延長
下一篇
股市震盪也能當贏家 投資名師林鼎曜:選擇「當沖」來作價差 心法很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!