• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FinTechSpace第八梯新創團隊招募 最後倒數

提要

結合產官學研能量 提供金融科技新創全方位適性輔導

本文共1628字

經濟日報 蔡穎青

國內首座一站式金融科技創新產業加速器「金融科技創新園區FinTechSpace」 (下稱園區) 第八梯次新創招募進入倒數階段,進駐申請自即日起至10月14日(五)截止,優先鎖定募集提供智能理財、人工智慧、法遵科技、區塊鏈、身分認證、保險科技、金融資安、ESG、eKYC、eAML、支付、數據應用等解決方案的金融科技業者,也歡迎其它場景金融與軟硬整合等創新服務的優質金融科技團隊加入。

園區由金管會指導、金融總會規劃設立,並委託資策會維運,以「負責任創新」為基礎,提供一站式的金融科技輔導,包含法規健檢、監理門診、資安健檢、數位沙盒創新實證、新創講座、產創媒合、國際拓展與社群共創等資源,並依據個別新創發展需求,安排「新創輔導導師制」,針對創投募資、行銷策略、營運管理、創業經營、金融合作與策略規劃、資訊安全、電支與金融法規、雲端技術等8大輔導領域,邀請深具實務經驗的專家進行一對一諮詢,協助個別團隊依照發展需求進行適性輔導,搭配國內外參展與發表活動,從合規檢視、深化輔導到市場接軌,加速金融科技創新落地。

推薦

園區自成立至今,已與多個國家相關機構簽署共17份金融科技產業合作MOU,包含英國、澳洲、波蘭、法國、加拿大外館等,今年也新增與泰國金融科技協會、日本金融科技協會簽署Fintech資源互惠MOU。未來將持續透過國際網絡的鏈結,引進更多海外優秀解決方案來台發展,激發國內更多創新可能;另也提供國內優秀的解決方案對接海外發展時的當地資源與人脈網絡。

園區營運已邁向第5年,累積輔導超過120家新創團隊,成果臚列如下:

(一)資金募集相關輔導:共有8家新創團隊獲得國發基金投資、1家登錄興櫃、1家登錄創櫃板以及1家獲美國FinTech獨角獸併購。

(二)金融執照申請與監理沙盒輔導:共有1家團隊獲得證券投顧執照、1家經過監理沙盒實驗成功落地改制為證券公司。

(三)團隊發展與專利輔導:共30家新創估值突破新台幣1億元,成績卓越;另園區新創已取得156項國內外專利,其中包含28項國際專利,另有44項申請中。

(四)國際市場拓展與國際新創導入:已有30家新創業者跨足19個海外市場,並有來自6個國家的國際新創團隊進駐,包含1家國際獨角獸。

除上述輔導成果外,進駐新創對於園區提供輔導資源帶來的成效,也給予高度肯定,例如金腦數位表示:「加入園區,讓產品開發到推出的時間縮短一半以上!」、艾米茲科技提到:「若沒有園區的輔導建議,我們不會在一開始就把資安納入規劃,將導致實際推出時白做工的窘境」、台灣聯合金融認為「園區提供的監理門診輔導,讓我們於設立初期建立了健全的商業模式,企業實驗室媒合輔導協助公司於推廣期有效媒合金融機構,加速發展的進度!」,園區提供新創個別需求的適性輔導,為各階段發展奠定穩健的基礎,朝接軌市場邁進。

隨著疫情逐漸解封,園區也更積極協助新創團隊參與國內外展會與發表,以拓展商機及市場落地,近期相關活動包括:

10月28至29日的「FinTech Taipei台北金融科技展」:規劃園區館及新創舞台議程,邀請來自13國、逾60家國內外金融科技新創團隊發表Demo。在國外新創舞台上,分別邀請到美國獨角獸Chainalysis及澳洲開放金融市場領先者Frollo進行專題演講;另安排亞太區金融科技座談,邀集來自日本、新加坡與澳洲之Fintech產業代表同步連線進行主題探討。

10月31日至11月1日的「2022 香港金融科技週」:共10家新創團隊線上參展。

11月2日至4日的「新加坡金融科技嘉年華」,園區偕同5家金融機構前往新加坡參與展會,介紹園區相關資源與輔導成果,以加速與國際金融科技趨勢接軌。

此次招募至10月14日(五)止,提供獨立辦公室、固定座位與非固定座位等空間供申請,邀請國內外金融科技夥伴加入。報名詳情請至「金融科技創新園區FinTechSpace」官網(www.fintechspace.com)查詢或洽詢服務專線李小姐(02)2356-9691。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BSI永續韌性領航 元大金控三度獲獎
下一篇
華南Rich家APP 首次登入抽千元禮券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!