• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

升息進入尾聲 第四季布局投資級債

本文共709字

經濟日報 李佳濟

復華投信日前舉辦第四季全球經濟展望與投資策略記者會,復華奧林匹克全球優勢組合基金經理人朱展志表示,隨著聯準會快速升息的動作即將於第四季進入尾聲,庫存預期也會在明年上半年調整完畢恢復正常水準,他認為第四季可以開始伺機布局投資等級債券,及未來產業看好的類股。

朱展志表示,此波由全球供應鏈斷鏈及俄鳥戰爭所帶動的惡性通膨,是導至美國聯準會加速升最主要原因,聯準會此次升息幅度之大也創了近數十年來的紀錄,不過從從FED於9月21日公布的利率點陣圖顯示,此波升息循環將於年底進入尾聲,利率期貨市場也已大幅反映鷹派升息。

推薦

今年以來全球股債市受到美國公債殖利率的大幅飆升,各類型資產的跌幅大都超過二成以上,只有美元指數及商品指數呈現正成長,沒有減碼的投資人可說損失慘重,但他認為金融市場失速的情況有可能在第四季落底,投資人不必要再過度追殺股票,反而可以慢慢進場布局。

除了聯準會的貨幣政策之外,市場最關心的通膨狀況也已於第三季見頂,第四季會緩慢下滑,主要的原因是,全球貨櫃運輸價格已從最高點大幅滑落六成,原物料價格包括石油、金屬、小麥、玉米等也都大幅下落,美國房價及租金的增速也有降溫的跡象,薪資增長壓力趨緩,這些都有利於通膨由高點緩降。

最近美國十年期公債殖利率飆至4%,公債及投資等級債券收益率已近10年高點,頗具吸引力,建議可在升息進入尾聲,逢殖利率高峰時,買進高評級的政府公債或投資級債。

至於股市,由於市場情緒仍處於極度悲觀,庫存調整將延續至明年上半年,主要股市本益比也大幅下修至疫情前的水準之下,朱展志認為股市底部可能出現在今年第四季或明年第一季,現階段可逢低佈局跌深的大型成長股,或定時定額布局美、台科技股等具成長型題材的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦證海外電子單 免低收手續費延長
下一篇
股市震盪也能當贏家 投資名師林鼎曜:選擇「當沖」來作價差 心法很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!