• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

市場混沌不明 定期定額掌趨勢

提要

集保林政村:股市走勢難判 四大原則進場布局微笑曲線 為退休做好準備

本文共1904字

經濟日報 項家麟

今年以來,全球股市多事紛擾、頻創波段新低,面對混沌不明的投資市場,投資人該如何布局因應?由臺灣證券交易所等證券期貨周邊單位共同主辦的「2022投資新趨勢系列講座」新竹場,10月1日在芙洛麗大飯店舉行,新竹地區投資人熱情參與。講座邀請集保結算所業務委員林政村主講「想要退休過得好,退休準備平台幫您準備好」、富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美主講「全民理財時代—市場趨勢及投資策略」,協助投資人掌握最新市場趨勢,達成資產配置及理財目標。

集保結算所業務委員林政村(左起)、富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美及證基會廣宣處副...
集保結算所業務委員林政村(左起)、富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美及證基會廣宣處副處長林志光於「投資新趨勢系列講座」新竹場合影。項家麟/攝影
「2022投資新趨勢系列講座」新竹場投資人熱情參與、反應熱烈。項家麟/攝影
「2022投資新趨勢系列講座」新竹場投資人熱情參與、反應熱烈。項家麟/攝影

林政村開場首先肯定新竹是集高學歷、年輕化於一身的都會,與六都比較平均綜合所得僅次於臺北市,贏過其他五都市,新竹市的房價也直線上升,每坪平均單價已超越臺中市,成為全國前三名,未來發展值得期待。但股市走勢不易判斷,統計過去20年已開發國家股市報酬表現,長期主要國家股市年化報酬率均能維持高於5%,但沒有國家股市能連續數年維持高報酬;而統計過去20年各投資標的報酬表現,也沒有投資標的能持續維持高報酬;另從207位基金經理人中發現,也只有15%能成功預測股市復甦的型態。他打趣說,近期國內各大百貨公司啟動周年慶,以打折促進營收成長,但與近期台股大打折,成交量卻越來越低大不同,建議投資人要以「定期定額」來做好退休準備。

推薦

集保結算所業務委員林政村指出,就算是在最高點開始定期定額,只要持續投資一個經濟循...
集保結算所業務委員林政村指出,就算是在最高點開始定期定額,只要持續投資一個經濟循環都能獲利。項家麟/攝影

林政村指出,退休面臨五大風險:長壽風險、健康風險、通膨風險、退休準備不足風險及投資風險。人口將加速老化,2025年將邁入超高齡社會,薪資漲幅也追不上消費支出的增加,因此自己的退休金要自己存,以定期定額投資較佳,因為無法預測投資的最佳時機點,定期定額是勝率很高的投資方法,就是平均成本的概念,而且退休準備時間長,也可花最少的時間做財經功課。特別是定期定額產生的微笑曲線,藉由每次投資固定金額,長期下來可以發揮降低買進成本的效益,有效降低投資風險。林政村說,就算是在最高點開始定期定額,只要持續投資一個經濟循環都能獲利。

台股過去30年就經歷11次微笑曲線,投資人掌握住了嗎?林政村特別提出定期定額四大原則:「選擇具有波動性且景氣循環的市場」、「紀律扣款」、「停利不停損」、「低點不停扣適度再加碼」。今年上半年國內定期定額統計,扣款總金額年齡集中在40至59歲區間,約占總申購金額六成,每筆扣款金額以男性60至69歲最高,平均每人每月扣款金額以60歲以上定期定額金額最大。近4年定期定額前20名基金屬性偏往成熟市場、全球市場等區域,降低投資風險。

林政村強調,投資全球,也能獲得不錯的報酬,不用挑國家、投資標的,一次購買全球股市不失為一個良好的選擇。當然為退休選擇一個好平台、好方法也十分重要, 由集保結算所、櫃買中心及34家投信、投顧等業者共同成立的「基富通」基金交易平台,配合金管會資本市場藍圖,執行建置退休準備平台,推動以退休為宗旨的長期投資規畫方案,可協助國人以定期定額方式及早規畫退休準備。

富蘭克林投顧副總羅尤美:第四季投資 股債各半平衡配置

面對國際股市的震盪,第四季投資要觀察哪些變數?該如何投資布局?富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美在投資趨勢講座新竹場分析,建議投資人第四季宜採取股票與債券各半的平衡配置,以美元資產、美國平衡基金為核心部位,因應市場波動。

富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,隨著聯準會升息循環進入下半場,債券資產殖利率...
富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,隨著聯準會升息循環進入下半場,債券資產殖利率彈升後吸引資金流入,加上景氣衰退疑慮升高,債券的上漲潛力將高於下檔風險。項家麟/攝影

羅尤美指出,第四季盤勢將持續聚焦通膨、央行政策,各國央行的加速升息將持續壓抑景氣、企業獲利和股市評價面,加上中共10月16日20大會議及11月8日美國期中選舉前國際政治紛擾仍多,增添今年股市旺季行情的操作難度,預期股市仍位處震盪測底階段;另一方面,隨著聯準會升息循環進入下半場,債券資產殖利率彈升後吸引資金流入,加上景氣衰退疑慮升高,債券的上漲潛力將高於下檔風險。建議第四季採取股債券各半的平衡配置,以美元計價的、美國平衡型基金為投資核心部位。

羅尤美表示,「穩平衡」強調以靈活調整資產配置的美國價值平衡型基金為核心,兼顧多元收益、防禦景氣下行、控管風險和長期資本利得的多重目標,並因應投資人風險屬性增持適合的債券型基金,提高投資組合的防禦力。另一方面,儘管總體經濟環境存在逆風,但不代表要完全撤離股市,可追通膨的題材,包括民生必需的公用事業、政策扶植的基礎建設。短線美國科技股波動仍大,建議透過定期定額、定期不定額的方式,攤低持有成本。

展望第四季的投資布局策略,羅尤美認為,第四季震盪打底尋求底部,特別是在大幅升息之後,各產業當中負債高、現金流量低等體質弱的股票將面臨更大修正壓力,因此選股比選產業重要。在投資策略上,因應景氣衰退疑慮升高、殖利率提前反應升息幅度,債券吸引力升高,羅尤美建議可增加債券布局,已有美國股債平衡配置者,可增加AAA級債信的美國政府基金,債券投資組合則以精選各類債的美元複合債優先。

「2022投資新趨勢系列講座」新竹場會後舉行抽獎活動。項家麟/攝影
「2022投資新趨勢系列講座」新竹場會後舉行抽獎活動。項家麟/攝影
「2022投資新趨勢系列講座」新竹場會後舉行抽獎活動。項家麟/攝影
「2022投資新趨勢系列講座」新竹場會後舉行抽獎活動。項家麟/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元大金二階段綠電轉供 橫跨五大子公司
下一篇
翁肇喜掌舵 三商美邦人壽再創榮光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!