• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

光輝十月 股市能迎來反彈?

本文共706字

經濟日報 蔡穎青

台股走了3季的跌勢,光輝十月能否有個反彈?寶錸投顧表示,從近30年台幣在國際事件影響大幅貶值後,次一個月台股均呈現反彈的局面。投資人可利用此際汰弱留強,調整策略。

9月底美國公布的CPI數據仍未有明顯的回落,聯準會鷹派升息態度使美元與各國利差持續擴大美元強升,新興市場貨幣大幅貶值,新台幣也無法倖免於難。而外資持續賣超台股,台股於第三季邁入熊市,今年以來跌幅超過-26%。

推薦

時序進入10月,即使熊市能否有反彈局面?寶錸投顧研究部分析,根據過去近30年統計,一旦國際局勢影響台幣大貶,台股在次一個月的漲幅均呈現上漲的局面,為熊市反彈暫鬆一口氣。

寶錸投顧根據台幣與年乖離計算,當台幣兌美元驟貶導致年正乖離擴大,次一個月台股走勢均呈現上揚的局面,後三個月台股上漲的機率也達七成以上。今年以來,新台幣貶幅高達15%,新台幣兌美元貶值的正乖離率來10.13%,為近三十年的相對高點,有機會提供股市跌深反彈的機會。

寶錸投顧總經理鄭琮寰指出,由於台灣屬於有外匯管制的國家,所以台幣大幅波動時均有國際背景因素。根據過去7次台幣快速貶值的原因分析,當台幣兌美元呈現快速貶值時有三種情況:1.國內政經因素影響 2.國際經濟風暴美元成為避風港 3.FED升息美元擴大與其他貨幣利差,三種因素都影響著全球金融市場重新調整,一旦貶值幅度暫緩利空出境,股市容易形成跌深反彈格局。

寶錸投顧線上投顧系統甫於10/3上線。鄭琮寰說,投顧是屬於交易輔助人的交色。影響股市因素眾多且時時發生,都會影響著投資人資產價格的變化。該投顧是以金融科技時時監控市場,即時提出投資建議,協助投資人一起理財。他表示,市場震盪更需調整保護資產,能控制風險才能有複利報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
印股飆新高 瀚亞看好黃金十年
下一篇
中壽營運持續管理系統 獲SGS認證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!