• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安永沙龍雅聚 剖析家族企業經營權 可善用閉鎖公司丶信託工具預防

提要

本文共1198字

經濟日報 陳碧雲

近年來企業經營權爭奪議題在我國層出不窮,掌握企業經營權的公司派大股東平時除了關注企業經營績效外,更擔心失去花費無數心血打造的企業經營權。安永家族辦公室於今(4)日舉辦之第六屆「安永新世代寰宇領袖菁英會-沙龍雅聚」,即針對經營權爭奪與公司治理議題,由學者與專家透過精彩的企業案例與豐富的實務經驗,探討何種企業特徵容易被市場派覬覦、常見的市場派攻擊方式、公司派可以採取的反制方式、公司派與市場派攻防常見的爭議點、經營權爭奪過程對公司治理負面影響及在經營權爭奪發生前超前部署的可能性等,作為企業經營者及大股東們的借鏡及參考。

安永聯合會計師事務所安永家族辦公室策略長林信行(左起)、稅務服務部營運長劉惠雯、...
安永聯合會計師事務所安永家族辦公室策略長林信行(左起)、稅務服務部營運長劉惠雯、所長傅文芳、國立政治大學法學院教授周振鋒、安永聯合會計師事務所安永家族辦公室執業會計師林志翔共同參加第六屆「安永新世代寰宇領袖菁英會-沙龍雅聚」。 安永聯合會計師事務所 / 提供

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,安永定期舉辦沙龍雅聚活動,希望提供各領域新世代菁英領袖彼此互動、學習的交流平臺,這次活動也針對大家特別感興趣的「經營權爭奪與公司治理」議題進行探討,藉此讓各界從多種面向更加了解經營權相關議題。

推薦

活動上半場首先邀請到國立政治大學法學院教授周振鋒對經營權爭奪及公司治理進行深入淺出的分析。周振鋒教授表示「以古為鏡,可以知興替」,透過解讀多件的企業案例,從法律角度剖析公司派/市場派為了防禦或取得經營權目的,各自使出了何種攻防手段,這些攻防手段是否符合公司治理相關法規之規範,及對後續主管機關修法方向之影響。

下半場由實務經驗豐富的安永聯合會計師事務所安永家族辦公室執業會計師林志翔分享常見的七大經營權爭奪類型,並探討如何運用閉鎖型公司作為經營權爭奪中之防禦利器。林志翔指出,不論是家族企業、非家族企業、公開發行公司或是未公開發行公司,都有可能面臨到經營權爭奪的議題,並歸納常見的七大經營權爭奪類型如下:

1. 家族內部爭鬥。

2. 創業夥伴、大股東意見不合。

3. 市場派覬覦。

4. 專業經理人或老臣有貳心。

5. 引入外部有心人士。

6. 市場派對決泛官股。

7. 綜合型。

執業會計師林志翔也分享了實務上常見的經營權爭奪防禦手段,包括處分市場派覬覦之資產、買回庫藏股、縮減董事席次、阻斷市場派資金來源、引進外部盟友或白衣騎士、掌握收購委託書通路及依法訴請主管機關支持等。然林志翔最後建議,待經營權爭奪發生後能使用的相關防禦手段有限,與其待經營權爭奪發生才來思考防禦手段,不如及早進行事前完善規劃,企業可妥善運用閉鎖性公司或信託等工具,以提早預防經營權爭奪問題。

最後由安永聯合會計師事務所安永家族辦公室策略長林信行,代表在場之新世代菁英領袖向教授周振鋒與執業會計師林志翔請益,透過三人互動之對談方式,同時從法律以及實務角度,探討公司治理對於企業經營的重要性以及達成經營權穩定傳承的方式及思考面向。對談中,教授周振鋒分享了造成臺灣經營權爭奪層出不窮的原因,也提出國外的法制經驗可以作為國內修法之借鏡;執業會計師林志翔則分享公開發行及非公開發行公司在遇到經營權爭奪的威脅時,應注意的不同面向,尤其是預計進行公開發行的公司可以考慮使用閉鎖型公司或是信託等工具防範未然。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永豐主辦 裕富ESG連結聯貸
下一篇
股市震盪也能當贏家 投資名師林鼎曜:選擇「當沖」來作價差 心法很重要

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!