• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

證交所攜手安永 舉辦推動優質企業上市座談會

本文共1039字

經濟日報 陳碧雲

為鼓勵更多優質臺灣企業上市,打造具競爭優勢的資本市場環境,臺灣證券交易所與安永聯合會計師事務所共同舉辦「推動優質企業上市座談會」,臺灣證券交易所說明上市過程中常見的問題,並邀請今年成功上市的弘凱光電(股)公司分享上市經驗。此外,企業在上市籌資前,技術成長和市場擴大等因素影響,企業必須嚴肅看待供應鏈彈性、管理供應鏈風險等問題,供應鏈韌性的概念,取代彈性製造、供應鏈整合與協同,成了疫情後企業營運最重要的議題。安永剖析在這股浪潮下,公司如何成功地整合並獲得具韌性及永續的供應鏈以及其好處,達到規劃上市的目標。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳。 安永 / 提供
安永聯合會計師事務所所長傅文芳。 安永 / 提供

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示:「展望臺股下半年,科技、生技醫療產業皆有機會因新冠病毒疫情受惠,成為主要看好產業,同時期待疫情漸趨穩定,有助加速IPO申請進度。未來可觀察IPO市場重點,包括政府鼓勵新創事業申請創新板,預計將帶動創新企業進入資本市場;民生消費類受惠於疫情,大型集團推動子公司掛牌等因素,都有助IPO市場更加熱絡。」

推薦

臺灣證券交易所總經理簡立忠。 安永 / 提供
臺灣證券交易所總經理簡立忠。 安永 / 提供

接下來由臺灣證券交易所總經理簡立忠致詞,臺灣證券交易所組長謝兆恩分享臺灣主板市場特色、IPO準備規劃,並介紹臺灣創新板。他指出,近五年來申請上市公司之產業類別完整多元、企業公司治理備受國際肯定、上市公司具備本益比合理、殖利率高等特色,有意上市企業可多加評估。此外,為扶持新創事業發展及解決籌資需求,協助在資本市場募資,可採用創新板上市;證交所近期亦參酌亞洲鄰近國家制度,調降「創新板」上市市值標準,第一類上市市值將從新臺幣15億元降為10億元,第二類生醫類市值門檻由新臺幣30億元,同步調降為新臺幣20億元,申請轉板年限由上市掛牌日起屆滿2年縮短為1年,期望藉此扶持更多新創事業。

LED封裝廠-弘凱光電今年上市,會計長邱百毅分享成功上市經驗。弘凱光電鎖定具發展潛力的利基市場,專注於利基型產品的研發,在智能家居、車用光源、亮化顯示三大市場提供產品及服務。未來也期望其新事業聚焦智能生活與車用市場,成為多元物聯網關鍵零組件供應者。

此外,企業成功上市需具備韌性且永續的供應鏈,安永企業管理諮詢服務(股)公司總經理黃昶勳表示,外部環境壓力及衝擊對企業造成影響,但領先企業需透過提高能見度和控制力,加強對風險的認識,並在端到端的生態系打造敏捷性和適應力,以及打造永續供應鏈創造企業的競爭優勢。黃昶勳指出企業成功上市的三大契機,包括學習因應供應鏈斷鏈的新常態、發展滾動式敏捷並同步優化供應鏈韌性及永續、數位化,將成為未來供應鏈的基礎建設。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元大金二階段綠電轉供 橫跨五大子公司
下一篇
翁肇喜掌舵 三商美邦人壽再創榮光
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!