• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

行政院洗錢防制辦公室主辦金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會

提要

集結產官學界重量級專家專題演講及與談,對國際最新趨勢和臺灣作為進行全方位的探討與實務分享 逾800人與會 獲得廣大迴響

本文共1167字

經濟日報 孫震宇

行政院洗錢防制辦公室8月17日與金管會、公認反洗錢師協會、台新金控與保發中心共同舉辦「2022金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會」。會中集結產官學界重量級專家專題演講及與談,對國際最新趨勢和臺灣作為進行全方位的探討與實務分享。

行政院洗錢防制辦公室「金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會」合影。 行政院洗錢防...
行政院洗錢防制辦公室「金融業洗錢防制及打擊資恐資武擴研討會」合影。 行政院洗錢防制辦公室/提供

為擴大參與,此次研討會採線上線下同步舉行,吸引金控、銀行、保險及證券相關機構,超過800人參與,反應熱烈,獲各界肯定。

推薦

行政院洗錢防制辦公室主任兼法務部政務次長陳明堂開幕致詞表示,在元宇宙概念下,區塊鏈等科技發展,去中心化趨勢讓洗錢防制及打擊資恐資武擴議題愈形重要,同時也大幅提高監理單位與業者的挑戰。我國去(110)年在亞太洗錢防制組織(APG)獲肯定,在相互評鑑中持續維持亞太最佳之「一般追蹤」成績,顯示我國各機關協力合作及橫向溝通協調的能力與努力,未來臺灣也將持續精進。

金管會副主委蕭翠玲致詞指出,隨金融科技持續創新與洗錢手法不斷演進,防制洗錢的意識與作法也必須與時俱進。期望參與此次研討會的從業人員,能將學習到的最新觀念傳達回公司,並落實於日常工作中,提升金融業法令遵循能力,及接軌國際各項新制度,以因應各項業務的洗錢防制挑戰。

保發中心董事長桂先農致詞指出,反洗錢、反資恐資武擴是臺灣融入國際社會、與國際接軌不可或缺的一環。他以「學如逆水行舟,不進則退」勉勵站在第一防線的金融從業人員持續學習,並表示保發中心將持續提供各種課程與認證,協助強化從業人員相關專業能力。

台新金控總經理林維俊致詞表示,金融業者將不斷提升洗錢防制與打擊資恐相關能力,持續遵循相關法令,並善盡企業社會責任。

行政院洗錢防制辦公室執行秘書蘇佩鈺在專題演講中,分享我國洗錢資恐及資武擴國家風險評估結果,說明我國面臨的威脅與弱點,以及國際針對國家風險評估的最新發展趨勢。

金管會銀行局長莊琇媛則說明金管會防制洗錢監理政策及工作重點,勉勵金融機構成為防止犯罪金流最好的守門員。

金管會檢查局副局長賴欣國以「金管會AM/CFT差異化檢查機制及常見缺失」交流實務經驗。

金融消費評議中心董事長林志潔在「責任金融、永續金融與洗錢防制法」中,暢談友善、責任與永續金融的革新,以及我國洗錢防制法草案修案方向,並以國際案例提醒業者注意各國法令差異。

臺灣反洗錢推廣協會創辦人兼常務理事許朧方,提出如何善用數位工具強化洗錢風險偵查效能,以實例說明加密貨幣犯罪的偵測與分析技術。

綜合座談由執行秘書蘇佩鈺主持,以「金融科技與洗錢防制」為題,與台新金控資深副總詹德恩、第一商銀副總甘美珠、新光人壽法遵長高全國、國泰產險副總朱政龍及元大證券資深副總蔡明宏,共同分享真知灼見和寶貴的實務經驗。

行政院洗錢防制辦公室未來將持續辦理相關研討會及教育訓練,推廣防制洗錢、打擊資恐及資武擴議題,以增進公私部門資訊交流,並透過與專家意見交換及實務經驗分享,持續提升專業並與國際接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
保發中心攜手產學 培育IFRS17人才
下一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!