• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨降溫 債市迎投資甜蜜點

本文共623字

經濟日報 黃英傑

今年來通膨快速攀升迫使聯準會加快升息,債券資產普遍承壓,不過各債市多已領先反映升息路徑,殖利率攀高後,隨著利率波動趨緩,債市可望迎來投資甜蜜點。

富蘭克林證券投顧表示,上半年殖利率大幅揚升,短存續期債券因為利率敏感度低、表現最為抗跌,隨著10年美債殖利率自6月中高點3.47%大幅滑落至8月初的2.57%,存續期較長的投資級債則首先受惠,約6%的漲幅領先其他主要債券資產,美國公債與機構房貸抵押債則在經濟衰退擔憂加劇下獲避險需求提振,亦分別有4.88%及6.53%的表現。此外,隨著長期通膨預期下滑輔以美國財報公佈未如預期般悲觀,非投資級債隨股市上漲,7月中以來高達近6%的漲幅、表現強勁。

推薦

富蘭克林旗下西方資產團隊投資長暨美盛美國非投資等級債券基金經理人肯尼思.里奇預期,隨著供應鏈瓶頸趨緩、實質可支配所得下滑、房價漲勢趨緩,將有利緩解通膨持續上行的壓力,多數國家通膨將在下半年趨緩。

富蘭克林證券投顧表示,通膨若能穩步降溫、各國央行的貨幣緊縮程度可能不如市場預期大,利率波動回穩將迎來債市投資的甜蜜點,未來景氣若能維持溫和成長而不陷入衰退,非投資級債較高的殖利率優勢可望吸引買盤進駐,反之若是景氣明顯趨緩甚至陷入衰退,高評等的公債、由政府擔保的機構債及投資級公司債則可望受惠避險買盤與利率下滑的市場環境,若投資人擔心市場詭譎多變而來不及反應,則不妨以結合高評等公債、投資級債與高殖利率非投資級債的複合型債券為配置核心,掌握各種市場環境下的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
市場混沌不明 定期定額掌趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!