• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中信特選金融ETF 熱募

提要

匯聚國際級四大金融巨頭 迎金融股10年大機遇

本文共839字

經濟日報 賴俊明

為打擊通膨,全球主要國家央行接連啟動升息循環,中信投信指出,長期低利環境壓抑金融業獲利,如今全球實質利率走向正常化,有利以存放款利差為核心業務的金融產業,金融股正迎接10年來的歷史機遇,「中信特選金融」(00917)(00917),匯聚交易所、資產管理公司、銀行及證券商、金融數據及分析公司在內的國際級四大金融巨頭更可一次搶搭,現已開始募集。

中信特選金融ETF(00917)(00917)經理人葉松炫表示,過去10年間的低利率環境,造成實質利率為常態性負值,壓抑金融股表現,美國聯準會連兩個月大動作升息,6、7月各升3碼,預期未來實質利率將翻轉為正,金融股與之高度連動,成為進場好時機。

推薦

金融股除了時來運轉,更具有「護城河」體質。葉松炫表示,所謂「護城河」優勢,就是指擁有其他同業競爭者難以模仿甚至超越的競爭優勢,有如擁有強大的護城河穩固市場地位,金融股具有四大護城河優勢。一、金融業本身就是特許行業。二、金融業營收來源為穩定的資產管理費、利息收入等受景氣循環影響較低。三、以規模為基礎收取穩定費用的金融機構會跟隨市場壯大。四、升息提高存放款利差有利提升銀行獲利。

中信投信指出,儘管升息有利金融股,但也非所有金融股都會受惠,中信特選金融ETF(00917)(00917)追蹤「ICE FactSet特選金融及數據指數」,成分股囊括金融四大巨頭:全球最大交易所-紐約交易所、信評巨頭-標普、金融數據龍頭-FactSet、全球最大私募股權基金-黑石、世界級銀行-摩根大通等金融市場的主導者,更能搶搭升息利多。

據ICE統計,「ICE FactSet特選金融及數據指數」過去5年年化報酬率達10.8%、年化波動度為20.3%,每季調整一次成分股。目前「中信特選金融ETF(00917)(00917)」在銀行及券商比重達50.3%、金融數據比重達17.1%、交易所比重達16.9%、資產管理比重達15.7%,前十大持股,包括摩根大通、美國銀行、標準普爾全球公司、貝萊德、富國銀行、建設銀行、芝加哥商品期貨交易所集團、黑石、滙豐控股、香港交易所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行榮獲票交所eFCS特定銷帳處理業務推動獎
下一篇
00919群益台灣精選高息ETF 10/4募集

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!