• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

聯博:非投資等級債布局良機

提要

具體質穩健、評價吸引力、收益潛力三大優勢加持 支撐後市表現空間

本文共870字

經濟日報 康堃皇

今年以來,主要國家央行紛紛升息以抑制居高不下的通膨,市場擔憂打擊通膨的代價會犧牲部分經濟成長。聯博集團固定收益共同主管暨信用債券投資總監狄斯坦費(Gershon M. Distenfeld)認為,全球經濟增長速度料將放緩,但目前美國非投資等級債市的體質良好,爆發降評潮與違約潮的可能性低,加上評價相對低廉以及收益潛力可期等因素加持,現在反而是布局非投資等級債市的良好時機。

狄斯坦費分析,雖然目前美國消費者物價指數(CPI)仍處於高檔,但美國聯準會(FED)重視的核心消費者物價指數已微幅下降到5.9%,代表商品價格已經到了相對高點,但服務價格還需要一段時間才會回落,因此預期通膨壓力將逐漸趨緩。

推薦

聯博預測全球主要區域今、明兩年皆維持正經濟成長率,惟成長速度較過去兩年放緩。狄斯坦費認為,溫和經濟成長的環境,相對適合債券投資。尤其是非投資等級債市,目前具有三大優勢,可望支撐其後市表現空間。

首先是非投資等級債市體質穩健。回顧大多數經濟放緩初期,企業基本面通常疲弱;反觀現在,非投資等級債券發債企業的財務體質相對健全,企業基本面持穩,可因應經濟放緩與需求降低的壓力。

其次是非投資等級債市具評價吸引力。目前彭博美國非投資等級債券指數的價格來到85.8,已遠低於過去20年的長期平均97.1。觀察過去20年來的歷史數據,若在美國非投資等級債券價格低於90時,進場布局並持有一年的平均報酬率達26.5%,而持有3年的平均報酬率達56.1%。歷經過去一年的市場下修後,非投資等級債評價來到相對低檔,中長期投資價值浮現。

第三是非投資等級債收益潛力可期。歷史經驗顯示,非投資等級債券的最低殖利率往往是未來5年年化報酬率的主要指標之一,目前各類債券的收益都相對具有吸引力,全球非投資等級債券指數最低殖利率超過9.5%,高於20年的長期平均7.7%。

展望後市,市況震盪且不確定性猶存,非投資等級債券市場短期仍難免波動,若能將眼光放遠,不受短期跌勢干擾投資節奏,視個人的風險屬性透過廣角分散的策略酌量布局全球非投資等級債市,可望成為下半年趁勢布局不可或缺的一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
保發中心攜手產學 培育IFRS17人才
下一篇
富邦全球ESG綠色電力ETF 10月3日開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!