• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球非投資級債 進場時機到

本文共667字

經濟日報 李佳濟

受到美國聯準會升息縮表、俄烏衝突等消息干擾,全球股、債資產價格呈現「打折」現象。柏瑞投信表示,以全球非投資等級債券為例,目前評價面已回測10年來低位,債券到期殖利率來到7.64%,中長期投資吸引力浮現。

柏瑞投信指出,金融市場出現大幅修正,部分資產價格更較去年下修超過二成,目前全球非投資級企業的槓桿倍數下降、利息保障倍數持續改善,且市調機構JPM預估,2022年至2023年的非投資級企業債違約率僅約0.75%至1.25%,顯示整體基本面健全。

推薦

投資企業債的重點在於避開違約,除了精選標的外,若趁市場出現折價時布局,更可望提升投資勝率。俗話說,逆風才能高飛,根據Bloomberg長期統計,當市場修正、在全球非投資級債的到期殖利率攀高時進場,平均總報酬可望隨著殖利率走揚與投資持有期間的拉長而更上一層樓、提升勝率。

柏瑞全球策略非投資級債基金經理人劉文茵表示,在通膨壓力尚未明顯緩解前,Fed偏鷹立場將反覆考驗市場。過去數次經濟衰退時,多伴隨著違約率攀升,但由於部分體質不佳企業已於先前衰退循環中淘汰、加上油價持穩及整體企業信用體質佳的支撐,預期非投資級債的違約率將保持低位。

另方面,貨幣政策緊縮使利率長期趨勢偏升,加上企業過往兩年大舉發債、帳上現金充足,故對初級市場籌資需求不高,美國非投資等級債初級市場依舊冷清,今年截至4月底的總發行量僅574億美元,與去年同期2,071億美元相比,年減幅逾七成。不過,供給面的緊縮反而有助於支撐債券價格的表現。近期市場風險氣氛趨於保守,資金持續撤出,但是隨著評價面已更具吸引力,可望吸引買盤進駐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘
下一篇
企業財報展望正面 越股醞釀反彈行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!