• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基銀行綠色存款募集近40億元

提要

匯集各產業永續能量 攜手客戶支持台灣綠能發展

凱基銀行「綠色存款」募集近40億,攜手客戶支持台灣綠能發展。 凱基銀行/提供
凱基銀行「綠色存款」募集近40億,攜手客戶支持台灣綠能發展。 凱基銀行/提供

本文共889字

經濟日報 孫震宇

ESG浪潮席捲各行各業,「綠色存款」成為各大產業參與ESG的最佳捷徑。凱基銀行「綠色存款專案」自5月下旬推出,短短一個月吸引近30家企業響應,募集金額逼近新台幣40億元,其中包含友達光電、太平洋崇光百貨(遠東SOGO)、永豐餘消費品實業等企業,客戶遍及顯示器產業、航空、海運、半導體、電子機械、百貨、營建、鋼鐵等產業,成功集結各產業客戶的能量,攜手支持台灣綠能科技發展,為環境永續貢獻心力。

政府今年3月30日發布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,宣示我國2050年達成淨零碳排的目標後,許多企業主開始思考該如何推動「低碳轉型」。除購買綠電、進行執行流程改造外,參加「綠色存款專案」也是聰明善用銀行專業、間接推動綠色轉型的理想選擇。

推薦

凱基銀行此次推出的「綠色存款專案」,經第三方公正會計師-安永聯合會計師事務所審查及確信,為國內銀行之先,產品計畫參考國際資本市場協會(簡稱ICMA) 所公布的綠色債券原則(Green Bond Principles, GBP 2021),並遵循我國金融聯合徵信中心「綠色授信」註記之規範,據以制定計畫書,專案存款將全數運用於:再生能源及能源科技發展、能源使用效率提升及節約、污染防治與控制、水資源節約潔淨或回收循環再利用等綠色融資。

凱基銀行表示,企業客戶可依據資金運用規劃,選用台幣、外幣的活期存款,或各天期定期存款的「綠色存款專案」。參與此專案的客戶亦可將參與綠色存款的部位,列入企業之ESG報告書、年報作公開揭露,凸顯該企業透過財務管理,對環境及社會產生正面影響,企業如有長期推動綠色轉型的需要,不妨將綠色存款納入永續管理策略中,無須編列額外預算、風險較低,每個會計年度終了,凱基銀行將公開揭露經由第三方公正機構審查的資金運用確信報告,企業客戶藉此可清楚向社會展現自身長期所促進之環境永續效益,有助於塑造ESG品牌形象。

凱基銀行持續以核心業務支持我國綠能產業發展,除推動「綠色存款專案」,近年亦透過發行社會責任債券、綠能聯貸案及簽署加入「碳核算金融聯盟」積極響應責任金融,希望發揮金融影響力,鼓勵企業客戶攜手推動低碳轉型,實踐永續營運。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘
下一篇
全球大規模稅改來襲 裕禾泰執行長邱奕珩:資產分配規劃為重要課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!