• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村台股操盤人筆記 底部時間拉長,第四季前仍在利空測底

本文共908字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2022/06/29
資料來源:Bloomberg, 截至2022/06/29

近日台電調漲電價的消息嚇壞不少人,連台股也一定程度反映利空,連續兩日下跌,幾位用電大戶如:科技業、鋼鐵業、水泥業紛紛被點名,擔心企業獲利會受此影響。當然隨著電價上漲,企業端生產成本肯定會上升,但從主計處資料顯示,電費佔台灣製造業成本平均不到2%,從比例來看,電價調漲的影響其實非常有限,然而為什麼股市仍下跌反應呢?因為大家的確擔憂企業獲利成長放緩,但主要是受到通膨壓抑消費,連營收都將受衝擊,電價調漲不過是錦上添花罷了。儘管我們認為很可能第四季見到通膨下滑,但消費者信心何時恢復卻仍待觀察,從另一個角度來說,即便企業可以透過漲價來轉嫁通膨成本給消費者,但若連商品都賣不出去,那漲價的意義也不大。

野村投信表示,大盤利多因素:(一)中國復工及刺激政策:中國陸續解除封城,並出台各項刺激經濟政策,有助帶動台廠訂單回溫。(二)股票評價便宜:目前台股本益比約11倍,低於近五年平均水準,相當具有吸引力。(三)電動車需求持續升溫:電動車、伺服器的需求持續升溫,可望帶動台灣相關供應鏈商機。

推薦

大盤利空因素:(一)通膨衝擊消費信心:受高通膨影響,美國6月密大消費者信心指數50,創下歷史最低水準(二)聯準會加速升息:聯準會6月升息3碼,全年預期升息13碼,加速升息使得經濟硬著陸的風險增加(三)半導體庫存修正:終端需求放緩導致廠商庫存高達3個月,庫存難以去化恐影響企業營收及獲利

野村投信指出,6月經歷一波修正後,大盤指數15,200點已跌破去年低點,不管從技術面或評價面來看,股市確實到了相對底部的位置,但這代表反轉要來了嗎?或許還要多點耐心。實際上這次股市修正與以往很不一樣,美國的經濟並不差,家庭人均資產14.9萬元是十年前的兩倍,人民是有足夠資產應對經濟衰退風險;然而通膨也是40年來最高水準,這導致消費者信心指數創下50的歷史最低,連帶拖累經濟展望。如果參考2000年及2008年經驗,通膨最低的時候也是股市反轉的時候,考量聯準會升息以及中國解封,通膨應能受到一定控制,加上第四季將迎來最高基期,我們認為第三季末、第四季初應能見到通膨下滑,在此之前市場可能利空不斷,股市仍將反反覆覆的以利空測底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘
下一篇
企業財報展望正面 越股醞釀反彈行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!