• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KPMG辦「解鎖人資三能力 掌握人才更給力」研討會

本文共854字

經濟日報 陳碧雲

疫情減緩全球市場卻面臨大缺工危機,企業主面臨選用及留育人才的考驗,人資管理的複雜性與困難度也隨之升高。KPMG安侯建業今(1)日辦理「解鎖人資三能力 掌握人才更給力」研討會,從稅務、法遵及雲端系統各面向深入淺出探討當今人資管理的因應解方。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所舉辦【解鎖人資三能力 掌握人才更給力】研討會,K...
KPMG安侯建業聯合會計師事務所舉辦【解鎖人資三能力 掌握人才更給力】研討會,KPMG安侯建業稅務投資部執業會計師林倚聰(左起)、KPMG安侯建業稅務投資部副營運長丁傳倫、NUEIP人易科技(股)公司副總經理張家興及KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏均一同與會。 KPMG安侯建業/提供

KPMG安侯建業稅務投資部副營運長丁傳倫表示,近年全球進入缺工時代,選育人才是企業主面臨到的重要課題,連帶使得人資管理的複雜性與困難度不可同日而語。除了政府積極保護勞工,以致相關法令規章愈發繁瑣外,勞工意識也漸漸抬頭,員工高度重視自我權益,加上科技工具日益發達與社群平台資訊快速推播,促使企業主及人資主管需積極面對整合人力資源管理之議題。

推薦

KPMG安侯建業稅務投資部執業會計師林倚聰同為KPMG薪資委外暨相關之人力資源管理服務的主責會計師,觀察到人資經常被委以雇主與員工之間橋梁的要務,工作內容涵蓋招募甄選、訓練發展、薪酬福利、員工關係、績效評估等,他表示,人資除了管人、發錢還要懂稅法,提出掌握稅法知識關鍵,他提醒人資應從4W(Where、Who、What、When) 切入,內容包括應稅、免稅、退職、其他所得等等熱點議題,並以1H(How)說明員工所得扣繳之方法,以確保人資了解此規範。

除了前述人資需要處理員工薪酬福利,使其所得符合扣繳法規外,人資管理還必要確保符合各項勞動法規。KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏則點出人資應必備法律知識,他提示自近年勞動事件法上路以後,工資計算與工時紀錄相關爭議案件暴增,如果不幸發生勞資糾紛,除了平時即應備妥工時記錄,以還原過往勞工工作實情,也可洽詢勞動專家,提出相關有利證據,盡可能在訴訟調解階段,迅速解決爭議,維持正向的勞資關係。

在科技日益進步的現代,運用雲端科技系統已是多數人的工具選項之一,NUEIP人易科技(股)公司副總經理張家興表示,透過人資管理系統在稅務及法遵的應用,讓管理分責,將科技能夠代勞的硬技術分配出去,並將稅務及法遵規範設置成流程卡控點,利用系統自動偵錯提醒,讓人資專業人員可回歸專業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元大證券主辦 錼創科技-KY創今登創新板
下一篇
中國信託行動e-Cash 一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!