• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股超跌 分批布局時機浮現

本文共709字

經濟日報 賴俊明

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,美國5月消費者物價指數(CPI)比去年同期勁增 8.6%,創1981年以來高點,凸顯通膨進一步加速升溫,導致全球股市近一步重挫,科技股首當其衝。但根據歷史經驗,S&P500前100個交易日重挫的年度,若逢低進場,在同一年度內後市上漲機率高,平均漲幅達19%。目前Nasdaq指數本益比大幅修正至22倍以下,已大幅低於5年均值30倍,嚴重超跌,下半年隨著升息及戰爭影響淡化,配合基本面回溫,預期科技股將展開報復性反彈力道,建議分批布局。而在「破壞式創新」引領科技業爆發性成長下,智慧生活基金後市看俏。

蘇聖峰指出,5月份全球基金經理人平均現金部位大幅度上升,為911以來最高,市場情緒已過度反應悲觀預期,目前美銀證券多空指標不到1%,就歷史經驗顯示,美銀證券多空指標低於2表示市場氣氛過度悲觀,視為買進訊號,該指標2013年以來出現過8次買進訊號,MSCI全球指數其後1、2、3個月報酬率分別為3.7%、4.9%、7.6%。另就基本面分析,美國5月ISM製造業指數上升至56.1,優於市場預期的54.5,也高於4月的55.4,顯示美國整體製造業活動升溫,商品需求保持強勁,緩解經濟將陷入衰退擔憂。不論從價值面或基本面來看,皆顯示逢低布局時機已到。

推薦

就類股操作建議,蘇聖峰表示,隨著科技股的跌深,可將持股轉向屬性較積極的科技股與成長股部位,而在標的上著重能夠打敗不確定性、2H業績有望反彈、且營運穩定性足夠的個股;區域上美股波動相對大,但若市場止穩,仍有較顯著的上檔空間可期。

題材方面,短期看好評價合理的中大型科技股與部分重啟經濟概念,中長期則可觀察創新與高評價個股在大幅修正後的投資機會。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元大銀攜中信銀 推跨行無卡提款
下一篇
全球大規模稅改來襲 裕禾泰執行長邱奕珩:資產分配規劃為重要課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!