• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Amber Group市場周評103期:比特幣與以太幣市場洞察、傳統金融反應

本文共2111字

經濟日報 林凱祥

(本文由Amber Group市場交易與流動性策略部提供 林凱祥編輯整理)

比特幣和以太坊市場洞察

■ 對宏觀市場的擔憂、美元流動性需求和債務清算的影響漸漸平息,比特幣價格在窄幅盤整。在最近的去杠杆事件之後,50%的比特幣供應出現了未實現的虧損,而歷史熊市底部達到了58%左右。由于收入壓力和借貸追加保證金要求,礦工群體正在拋售比特幣。礦工群體的流出量達到每月5,000至8,000個BTC,與2018-2019年熊市水平相似。雖然鏈上實現損失達到歷史新高,但我們觀察到一些賣方勢頭枯竭的信號,如資金成本漸漸歸于正常和交易所餘額淨流出。

推薦

■ 在過去的幾個月裏,以太坊上的鎖倉量下降了60%,鏈上每日交易數量和平均gas價格也呈下降趨勢。NFT市場以ETH計價的交易量從每天300,000 ETH下降到每天不到22,000ETH。這些鏈上指標表明下跌期間ETH使用量和網絡需求的下降。然而,它也爲後續更健康的重建提供了機會。以太坊Sepolia信標鏈已經部署完畢,下一次合幷將給以太坊網絡開發者提供寶貴的技術知識。

■ 加密衍生品鏈上交易所dYdX將使用Cosmos SDK開發新的區塊鏈。它是Cosmos系統項目使用的軟件開發工具包。dYdX還沒有决定如何處理StarkEx上的當前版本。通過移動到自己的區塊鏈,dYdX可以獲得更快的訂單時間,幷使用其原生代幣作爲gas代幣來獲取更多的價值,但與在ETH相比,它可能會面臨更多網絡安全風險。

期權市場洞察

■ 衍生品市場的極度看跌情緒上周開始降溫。 IV 已顯著恢復到 6 月初的水平,偏度也回落至10% 至 20% 的水平。隨著市場似乎趨于穩定,賣出看跌期權越來越受歡迎。對于雙幣産品的投資者來說,賣出前端期限更具有經濟意義,因爲與後端期限相比,短期期限的 IV 仍然較高。過去一周,我們還看到看漲價差結構買入增加。

市場新聞及熱點

■ BAYC 與《滾石》合作推出的兩款聯名 NFT 拍賣分別以約 18 萬美元和約 8.6 萬美元成交。

■ Arbitrum Odyssey 活動已進行逾 10 萬筆轉帳,Hop Protocol 占比達 46.5% 。

■ Waves 創始人已承擔 Vires Finance 超 5.3 億美元的壞賬債務。

■ 加密貨幣和區塊鏈公司在今年前五個月的 992 筆交易中至少籌集了 264 億美元,這一數額是去年同期 88 億美元的三倍。其中 1 月至 5 月期間,全球加密貨幣融資的最大份額來自基礎設施,占比 34%,其次是 CeFi 的 26.3%、Web3 的 23.4%、NFT 的 8.8%、DeFi 的 6.9%。

■ 高盛擬籌集 20 億美元以收購 Celsius 的不良資産。

■ Bybit 聯合創始人發布提案建議建立以 BIT 爲原生代幣的 Layer 1 網絡。

■ 將于 6 月 28 日重啓 Ronin Bridge 幷退還所有用戶資金。

■ 以太坊與 Harmony 間跨鏈橋 Horizon 遭到攻擊,損失金額約 1 億美元。

■ 6 月 14 日以來礦工比特幣儲備减少 18251 枚。

■ Polygon 宣布啓動其自我主權身份解决方案 Polygon ID 與 Polygon DAO 的集成,和推出Polygon ID 原生應用(一組用來集成或白標自定義應用的開源用戶和開發人員工具包)。Polygon ID 由零知識密碼學驅動,讓用戶可以完全控制他們的數字身份,允許在不泄露任何個人信息的情况下證明其身份的特定方面。

市場動向

■ 從交易流量來看,上周山寨幣投資的興趣有所上升。大多數山寨幣都實現了上漲,MATIC和SAND在過去7天裏漲幅超過40%BTC和ETH的走勢仍然相當平靜。

■ 在期權方面,可以看出市場的一些擔憂正在消失,因爲我們看到市場中有更多的上行看漲期權結構的需求。上周,在32k-34k行權價格的看漲價差成交量可觀,也有不少ETH的30-delta到期日1周至1個月的Call,以及20-delta到期日12月30的Call買單成交。

■ 雖然短期IV期限結構仍然倒轉,但短期IV的價格低于已實現波動率,而且近期偏度已經大幅减弱,爲那些在宏觀經濟不確定性和潜在衰退壓力下尋求保護的人提供了一個很好的機會來獲得一些gamma。

傳統金融市場

■ 上周披露的宏觀經濟數據反映出美聯儲貨幣緊縮政策一定程度上使經濟增速與通貨膨脹放緩:六月密歇根消費者信心指數從五月份58.4下降至50,同時消費者對自身未來財務狀况信心降至新低;六月標普全球製造業PMI不及預期,環比下降8%至52.4。隨著通脹預期逐步穩定,市場有觀點認爲7月FOMC會議有小概率加息50bp,目前主流觀點仍認爲加息75bp概率最大。

■ 在鮑威爾向衆議院金融服務委員會作證的支持下,股市上周收復了一些失地。鮑威爾說,雖然失業率有上升的風險,但經濟衰退幷非不可避免。他還預計,美國經濟增長將在今年下半年加快。鮑威爾還表示,美聯儲打算將森特拉銀行的資産負債表縮减至目前規模的三分之一。標準普爾500指數上漲6.4%,道瓊斯指數上漲5.4%,納斯達克指數上漲7.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星展銀行(台灣) 蟬聯最佳外商銀行
下一篇
台新證輔導 天二上市前競拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!