• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

焚化廠ROT轉型 KPMG「留意合約協議再判斷會計處理」

本文共1329字

經濟日報 陳碧雲

當全球氣候變遷的不確定因素,成為永續發展最大威脅,世界各國紛紛宣布淨零排放,台灣亦與國際接軌啟動修正「溫室氣體減量及管理法」作業,將2050年溫室氣體淨零排放納入國家溫室氣體長期減量目標,並發展減排技術。全台灣共有24座焚化廠,迄今平均運轉年數已逾21年,都面臨設備老舊及空汙排放問題。焚化廠為因應淨零排放趨勢,提升設備效率及能源利用率、滿足廢棄物處理量能並兼顧減排節能,轉型再生能源發電廠已成為刻不容緩議題。

KPMG 安侯建業聯合會計師事務所綠能產業服務團隊執業會計師潘俊名。 KPMG ...
KPMG 安侯建業聯合會計師事務所綠能產業服務團隊執業會計師潘俊名。 KPMG / 提供

依環保署發布的「新世代垃圾處理計畫」,針對設備老舊且效能遞減的焚化廠將進行設備汰換更新,以有效控制污染排放及提升發電效率。對於計畫辦理延役的焚化廠,地方政府多以促進民間參與公共建設方式導入民間資源,如ROT(企業投資增建、改建及修建政府現有建設並營運;營運期限屆滿後,營運權歸還政府),透過引進民間充沛的資金、效率與技術,提升廢棄物處理品質,朝向循環經濟模式邁進,以落實永續發展與環境保護。

推薦

當企業參與焚化廠修建,並取得營運權,依合約約定的整建成本往往須由企業負責籌措,該投入成本如何認列?提供建造或升級服務暨後續營運期間(通常15年以上)產生的服務收入(如廢棄物處理及焚化發電等)又如何處理?此涉及複雜判斷流程,也是企業編製財務報表之重大課題。

企業以ROT方式參與政府委託焚化廠的興建及代操作服務,因合約具備「公辦民營」的「服務特許權」性質,將進一步依國際財務報導解釋第12號(以下稱IFRIC12)「服務特許權協議」 進行判斷。若基礎建設可提供的服務類型、對象及價格等暨重大剩餘權益均掌握於政府機關;企業對於所興建之標的資產並沒有實質控制權,其目的在於依合約條款「代理」政府機關經營基礎建設以提供公共服務。依此,企業投入之建造或升級成本,將不屬於自有不動產,而是為取得經營權利的代價。

按服務類型於IFRIC12之會計處理,說明如下:

(1)提供建造或升級焚化廠服務:依國際財務報導準則第15號「客戶合約之收入」(以下稱IFRS15)認列其收入及成本。而其對價則視建造或升級服務是否具有無條件收款權利決定其認列為金融資產或無形資產。簡單來說,若依合約條款,企業因建造或升級服務可取得之價金,無論後續實際使用情形為何,均具無條件對政府機關之收款權利,則於此權利範圍內該對價應認列為應收款項(即金融資產);反之,若為透過後續公眾使用量多寡予以計價,其收費權利受實際使用情形而有所限制,則視為對政府機關提供建造服務以換取經營權益,而認列為無形資產(如特許權)。以近期台南市城西及屏東崁頂焚化廠ROT公開的招商文件為例,屬於後者,在建造階段均由企業投入興建成本,以換取未來經營權。

(2)提供焚化廠代操作之營運服務:通常按政府機關交付廢棄物噸數及特定單價為基礎,按IFRS15認列收入及成本。

至於焚化階段因蒸氣所產生的售電服務收入,或部分ROT合約可能約定,企業除可收受政府機關交付的處理量外,尚得循市場行情價格自行對外接收私有廢棄物之焚化,是否會影響整體ROT合約適用IFRIC12範疇,則須回歸IFRIC12.AG7(b)評估該服務是否為純附屬性質的活動。即該附屬性質活動的存在是否會降低政府機關對基礎建設的控制而定,此議題亦值得進一步對於合約分析及探討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星展銀行(台灣) 蟬聯最佳外商銀行
下一篇
台新證輔導 天二上市前競拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!