• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

持有非投資等級債券 降低投組波動

本文共777字

經濟日報 康堃皇

受聯準會升息與烏俄戰爭影響,今年以來投資市場波動驟升。聯博投資專家表示,今年全球經濟預估持續擴張但增速放緩,加上通膨短期內可能持續維持相對高檔,使得投資難度增加,建議投資人不妨在投資組合中以非投資級等級債券取代部分股票部位。一來,非投資等級債券跌深後可望較股市修復快;再者,非投資等級債券波動度相較股票來得低;第三,非投資等級債券基本面持續改善,且目前評價相對歷史水準便宜,投資價值逐漸浮現,有助於降低整體投資組合風險。

聯博預估,今年全球經濟持續擴張但增速將放緩,通膨短時間內可能持續高於全球央行目標與歷史平均。在此環境下,投資人通常不會在此刻增加風險性資產,亦或者選擇配置投資級債券或現金。然而聯博提醒,此舉反而會犧牲潛在投資報酬,若改以股票搭配非投資等級債券,非投資等級債券的幾項優勢都有助於改善投資組合的風險調整後報酬潛力。

推薦

聯博-全球非投資等級債券基金(原名:聯博-全球高收益債券基金)投資團隊表示,美國景氣仍將維持擴張,非投資等級債券又與景氣連動性強,多半能因此受惠。美國非投資等級債券短期仍有波動風險,因此可伺機布局信用評等較高的BB等級券種、且以防禦性較高的非循環性產業為主,嚴控投資組合風險。

另一方面,目前全球非投資等級債券殖利率約為8.08%,已跳升至10年平均值6.12%以上,相對具有收益吸引力。

投資團隊建議投資人可透過全方位收益策略,廣納跨區域、跨券種的非投資等級債券收益機會。除了配置美國非投資等級債券,也進一步多元布局受惠商品行情的新興市場債以及證券化市場。除了因商品相關債券今年以來領先整體新興市場債表現,證券化資產浮動利率的特質亦有助度過升息震盪。

邁入今年下半場,全球市場料將受升息及地緣政治影響,波動風險猶存,因此,審慎篩選投資部位還是十分重要。長期來看,投資組合中若持有一些非投資等級債券部位,可望對降低波動性有所助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星展銀行(台灣) 蟬聯最佳外商銀行
下一篇
台新證輔導 天二上市前競拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!