• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受惠政策利多 中國股市後市看俏

本文共792字

經濟日報 黃英傑

在中國政府的寬鬆貨幣政策及財政刺激下,統一投信持續看好後續中國股市表現,並較為青睞長期成長趨勢明確或受惠政策的產業,例如太陽能、通訊、基建、智能車、油服(油田服務)、國產軟體及醫藥。

統一投信指出,中國各地封城政策解除後,供應鏈逐步重回正軌,經濟活動恢復。4月以來,中國政府也積極推出各項貨幣及財政政策,包括連續降準、降息、加快地方政府專項債發行、加大紓困及補貼等,力保經濟成長的態度明確。受到封城影響,上半年中國經濟成長疲弱,若要達成今年經濟成長目標,下半年中國政府勢必加大釋放政策利多,推動中國經濟在下半年加速成長。另外,美國在通膨壓力下,下半年也有望降低中國輸美關稅門檻,為中國淨出口帶來助益。

推薦

看好產業部分,首先,是受惠政府政策的產業。統一投信表示,根據今年中國政策規劃,基建為穩增長的核心。除了傳統基建外,資料中心也是重要的一環。今年2月,中國政府啟動「東數西算」工程,形成大型資料中心集合,帶動上下游產業發展。近年來,全球能源嚴重供不應求。中國政府為了確保能源供給,於十四五計畫中,將提高國內原油自給率作為計畫的主軸之一,加上國際油價上漲,使海外油氣開發公司資本支出擴張,中國油服公司也因此受惠。

另外,中國政府的國產替代政策,也成為軟體及醫藥產業的利多。統一投信表示,中國製造自主品牌開發,帶動了工業設計軟體需求。在國際大廠打擊盜版及轉型訂閱制的背景下,中國國產軟體具備高性價比優勢,未來海內外市占率有望提升。

第二,則是長期成長趨勢明確的產業。統一投信分析,俄烏戰爭後,全球能源轉型加速。根據調查,今年全球太陽能發電機裝機量,將成長三至五成。終端需求強勁,使中國作為主要的太陽能發電設備產地受惠良多。即便受到供應鏈斷鏈影響,原料成本上升,太陽能供應鏈廠商也有轉嫁成本的能力。隨著科技發展,汽車產業智能化,推動智能車設備需求上升。中國電動車產業鏈的規模化,有利中國智能車發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘
下一篇
全球大規模稅改來襲 裕禾泰執行長邱奕珩:資產分配規劃為重要課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!