• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南旺季需求到! 現在布局富邦越南(00885)正逢時

提要

越南旺季需求到! 現在布局富邦越南(00885)正逢時

近期富邦越南ETF仍呈現溢價,意味著市場持續看好越南股市後市。富邦投信/提供
近期富邦越南ETF仍呈現溢價,意味著市場持續看好越南股市後市。富邦投信/提供

本文共934字

經濟日報 項家麟

富邦越南(00885)ETF經理人楊貽甯表示,越南因具備獨特的地理優勢,以及人口與改革紅利加持,短線震盪無礙中長線股市趨勢向上,此時反而提供投資人逢低加碼布局的好時機。

近期富邦越南(00885)ETF仍呈現溢價,意味著市場持續看好越南股市後市,楊貽甯建議,長線投資人只要留意溢價情況未偏離常態,不僅無須急於出脫,更可以透過定期定額扣款投資的方式,安穩掌握投資越南的黃金十年;反觀若因為國際情勢波動,股市短線隨之震盪波動而產生折價的狀況時,對於計畫長期佈局的投資人來說,此時也正是逢低加碼、積極介入越南市場絕佳時機。

推薦

儘管富邦越南(00885)ETF追蹤的富時越南30指數近半年受國際股市拖累下跌約25%,然而該ETF的總受益人數不減反逐月增加,截至5月底已來到11萬人以上,突破2021年7月創下總受益人數高點。至於規模方面,截至2022年6月1日止,富邦越南ETF(00885)在全球越南ETF排名第二,總規模達5.38億美元,僅次越南當地註冊的DCVFMVN Diamond ETF規模8.07億美元,因此相當具代表性。

楊貽甯指出,今年第二季受美聯儲啟動升息循環,及俄烏地緣政治動盪升溫影響,全球股市面臨一波修正,越股亦難逃波及而下跌。但因越南經濟基本面無虞,製造業景氣持續維持高檔,5月份越南製造業PMI逆勢上漲至54.7,在全球製造業動能下行之下,越南因低價且充沛的勞動力成為外資最愛,動能始終維持高位。

內需部分也擺脫年初疫情的干擾,2022年5月,越南的零售銷售額較上年同期大增 22.6%,較上月的12.1%增長亦大幅加速。隨著疫情影響淡化,旅遊開放可望帶動消費進一步增強,經濟復甦為越南下半年基本面最大亮點。且受到政府振興經濟方案支持,成長動能無虞,未來在海外風險因素消除下,大盤可望明顯走出一波反彈行情。

富邦越南ETF(00885)因追蹤富時越南30指數,成份股產業前景穩定且具備題材優勢,可望在指數觸底反彈之際,有優於大盤的表現機會。楊貽甯強調,考量IMF預估越南今明兩年GDP將成長6.0%及7.2%,經濟基本面強勁,且本益比仍低於東協多數國家下,越南股市後市仍有行情可期,建議投資人應把握股價回檔修正之際,選擇如越南這樣的長線投資題材進行資產配置。

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2012~2021註:...
資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2012~2021註:指數過去走勢不代表未來走勢,亦非本基金走勢及未來績效之保證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寶錸投顧:建立景氣警訊指標 為存股族加把保護傘
下一篇
全球大規模稅改來襲 裕禾泰執行長邱奕珩:資產分配規劃為重要課題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!