• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體30期貨、航運期貨 昨掛牌交易

本文共596字

經濟日報 項家麟

為提供交易人更多元策略交易機會,達成避險增益的功能,臺灣期貨交易所推出「臺灣半導體30指數期貨」及「臺灣證券交易所航運類股價指數期貨」兩項新商品,昨(27)日正式掛牌交易。

期交所表示,半導體類股占台股市值大,其中最能代表整體半導體類股的「臺灣指數公司臺灣全市場半導體精選30指數」,由1月5,629.63點高點跌至6月20日4,037.15點,短期間震盪幅度近1,592點。為滿足交易人對半導體類股相關商品市場避險需求,期交所推出「半導體30期貨」,交易標的為「臺灣指數公司臺灣全市場半導體精選30指數」,且這項商品適用夜盤交易,有利交易人因應ADR國際市場行情變化操作。

推薦

此外,航運市場近一年因疫情緣故重新洗牌,自去年起類股成交總值頻頻超越電子類股,航運類股投資熱絡連帶「臺灣證券交易所航運類發行量加權股價指數」也大幅震盪。期交所上市的「航運期貨」,標的指數為「臺灣證券交易所航運類發行量加權股價指數」,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業,可提供交易人更精準的整體航運產業交易機會及風險管理工具。

半導體30期貨及航運期貨契約乘數分別為每點新臺幣50元、1,000元,依5月底指數收盤水準4,577.97點、268.26點換算,契約規模分別為新臺幣23萬元及27萬元,期交所已公告半導體30期貨及航運期貨原始保證金每口分別為1.5萬元及2.6萬元,相關契約規格與商品資訊查詢期交所網站專區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富蘭克林:動盪盡頭露曙光 利差型債市透亮點
下一篇
三商美邦迎向30 增員影片亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!