• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本印尼 亞太投資新焦點

本文共760字

經濟日報 黃英傑

通膨居高不下、聯準會大幅升息,使歐美今年經濟成長甚至出現衰退疑慮。但亞太區域在邊境解封及原物料出口兩大利多刺激下,今年許多國家的經濟成長率與去年相比,卻呈現加速趨勢,也帶來不少投資機會。統一投信分析,亞太區第三季以日本和印尼最受期待,韓國、印度、泰國及新加坡,也值得投資人關注。

根據統計,截至5月底,亞太區疫苗接種率已近八成。因此,6月開始,日本、韓國及泰國都將逐步解除邊境管制。統一投信指出,加上早在4月已部分解封的新加坡,下半年亞太旅遊和供應鏈恢復有望迎來曙光,以旅遊業為主的泰國等也將受惠,尤其是匯率大幅貶值的日本。

推薦

統一投信分析,便宜的日圓對海外遊客來說具備強大吸引力,搭配解封政策將刺激日本旅遊觀光。今年以來,日圓匯率一再探底,由於日本通膨壓力輕,日本央行短期內預計都將維持寬鬆貨幣政策。日本央行總裁黑田東彥近期也公開表示,當前並非收緊貨幣政策的狀態,而是堅守長短期利率操作為主的貨幣寬鬆政策,為經濟活動提供穩固支撐。

除了觀光旅遊業,日本半導體設備材料及軟體產業也是第三季看好標的。統一投信表示,全球半導體自主化趨勢、先進製程帶動設備和材料需求持續強勁,將帶動日本設備商出貨量迎來增長。而日本政府為了彌補長期勞動力短缺問題,帶頭推動數位化轉型,也將使軟體產業受惠。

今年以來,受到地緣政治及供應鏈斷鏈影響,原物料價格飛漲,為許多國家帶來沉重的通膨壓力。統一投信表示,對於原物料出口大國例如印尼,卻是最大的受益者。印尼為全球主要的煤、鎳及棕櫚油等原物料產地,近期原物料供不應求,帶動印尼出口大幅成長,成為經濟加速成長動能。

不過,雖然亞太今年經濟成長目前仍相對穩健,但統一投信仍提醒,在全球通膨高漲的背景下,亞太各國央行如何平衡經濟、利率和匯率,將成為關鍵。投資人布局亞太投資機會時,仍須留意各國央行政策所帶來的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富蘭克林:動盪盡頭露曙光 利差型債市透亮點
下一篇
三商美邦迎向30 增員影片亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!