• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益:下行風險環伺 持盈保泰擇強操作 Don`t Think, Just Do.

本文共1688字

經濟日報 蔡穎青

群益金融集團6月24日舉辦「2022下半年投資展望線上說明會」,由群益金融集團專業研究團隊剖析全球經濟展望以及2022年下半年台股的投資情勢。因美國科技股與新興市場大跌,疫情問題衝擊經濟解封速度,預估台股今年高點已過,投資策略聚焦股價趨勢維持多頭的個股波段價差交易、控制部位持盈保泰。

總體經濟上,群益投顧指出,俄烏戰事延宕、中國為新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情實施的封鎖,加劇持續難解的供應鏈瓶頸、以及能源與糧食價格上漲,正持續打擊全球經濟體。OECD調降2022年全球經濟成長率至3%,遠不及12/2021預估的4.5%;2023年經濟增長預估值亦由原估的3.2%下修為2.8%。惟俄烏危機加上運輸瓶頸與零組件短缺之下,物價居高不下仍為全球央行關注的焦點,全球央行的持續升息壓抑通膨仍為2H22的政策趨勢,同時,美國聯準會已經開始縮表,調節市場過剩資金,預防資產泡沫。

推薦

至於2H22年全球總經焦點,群益投顧分析,包括:(1) 新冠疫情後續發展:和病毒共處將成為常態,仍需持續留意疫情對經濟及社會動態之擾動。(2) 全球通膨升溫,未來美、歐、日三大央行利率會議聲明與政策指引,將影響全球投資人對升息強度與經濟展望的預期,並牽動股債匯市波動。 (3) 為了舒緩通膨,美國總統拜登正在考慮一項聯邦汽油稅豁免期,同時,財政部長葉倫持續呼籲取消中國懲罰性關稅,若能在下半年潛在拜習會後取得共識,可留意中國相關受惠企業。(4) 11/2022美國即將面臨期中選舉,也是對拜登執政兩年認同度的考驗,目前拜登民調支持度偏低,眾議院也變天機率高,留意短期政治動盪風險與選後拜登經濟政策的風向。

在電子產業方面,群益投顧指出,真正影響消費的大魔王主要還是過去10餘年來,全球極度寬鬆的貨幣政策,金錢遊戲堆積出來的高資產價格,最終藉由這些黑天鵝事件的觸動,終於反映到了民間消費品的通貨膨漲,顯已失控的通膨問題才會是影響世界各國民間消費的最大噩夢。

當然面臨通膨,民間消費勢必降低;而全球各國貨幣主管單位,面臨到這種情況,也勢必翻轉過去10餘年來的寬鬆貨幣政策,開始走向緊縮,其結果就是升息。因此對於企業股價而言,一方面可能面臨基本面營收動能趨緩、利潤率降低;另一方面也可能面臨市場無風險利率上漲,企業價值的評價下修兩大風險。在這個情況下,選擇投資標的勢必更加困難,利率上漲,企業評價修正歸屬系統性風險,多數公司難以避免。但是個別公司營運動能與利潤率的維持仍可藉由基本面的深入研究判斷,尋求一般終端消費性需求以外,動能較不受通膨影響的產品供應鏈族群,其中包括車用供應鏈依舊短缺、伺服器投資仍持續換代、高速運算需求在AI世代的應用擴大等。此外,傳統電子產品中,新樣態應用的產品,例如折疊式智慧手機市場的成長動能,也可望從低滲透率的提升,得以逆於終端產品疲弱需求中,脫穎而出持續增長。

COVID-19疫情蔓延兩年,全球人民不論工作或生活均受到影響,這些新生活型態在後疫情時期不只沒有消失,反而因大家的習慣及發現其便利而更加速發展。最明顯的就是對於寬頻網路的需求與依賴更是加溫,加速有線(光纖)及無線(5G)寬頻網路基礎建設的布建,相關應用如固定式無線接取(Fixed Wireless Access, FWA)、光纖基礎建設、5G私有專有網路、可提供移動服務的5G無線環境…等需求也更積極,因環境的形成,也同時帶動工業生產智能自動化、智慧商店、元宇宙…等應用商機,也更加速了智能電動車的發展,預估此一趨勢2H22仍將持續。

傳產及金融方面,群益投顧指出,展望2H22,在全球疫苗施打普及率提升下,與病毒共處成為各國政策趨勢,經濟在『解封』後各項『需求』將逐漸攀升,而美國縮表以及通膨升息議題,再加上最重要的全球碳中和政策施行下,群益投顧研究部特別精選相關產業包括:(1)航空、觀光旅行與運動休閒產業:2H22政策可望採取逐步解封、開放觀光,航空、觀光與運動休閒產業受惠最大。(2)金融:獲利穩定,具穩定現金殖利率。(3)鋼鐵:碳中和為中國未來最重要的中長期環保政策。(4)生技;RNA藥物運用方興未艾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富蘭克林:動盪盡頭露曙光 利差型債市透亮點
下一篇
「2022投資新趨勢系列講座」9月起全台起跑 即日起接受報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!