• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會升息控通膨 逢低進場保守因應

本文共588字

經濟日報 賴俊明

通膨熱風越吹越強,聯準會6月一次升息3碼,創下1994年以來最大升幅,將基準利率升至1.5%至1.75%,將今年美國經濟成長率從先前的2.8%調降至1.7%。野村投信指出,決策大致符合預期,市場仍擔心強力升息對經濟帶來的衝擊,股市表現震盪,美國股市在升息當天上演慶祝行情,隔天再度陷入震盪格局。

野村投信分析這次聯準會升息幾個重點,聯準會主席鮑爾表示,升息3碼並非常態,但經濟下滑的壓力依舊。預期聯準會在升息步調上會繼續保持彈性作法,例如,當5月超越預期的CPI數據公布後,聯準會便改變立場採取較強硬的手段,這樣操作的優點是當經濟的下滑風險大於通膨的上升風險時,聯準會可以快速因應,另一方面顯示,聯準會較依賴短期數據,未來政策能見度較低。

推薦

未來通膨與升息趨勢,野村投信認為接下來有3點可以觀察:1、消費者對通膨的預期。2、服務業價格。3、薪資上漲的幅度,這些都將成為聯準會判定通膨控制狀況的指標。

市場預期7月可能再度升息3碼、9月升息2碼,但野村投信認為聯準會將依據各項經濟數據彈性做出調整,若是通膨壓力依舊,不排除採取更強烈的手段,直到看到物價壓力放緩。預期在鷹派升息、經濟放緩已成趨勢的壓力下,建議對於投資風險耐受力較高的長期投資人,可以趁著股價下跌、評價修正至合理時期逢低布局,例如台股、投資級債、非投資等級債,風險偏好較低之投資人,可以採取保守策略,情況更為明朗後再進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星展銀行(台灣) 蟬聯最佳外商銀行
下一篇
台新證輔導 天二上市前競拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!