• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會宣布升息3碼 富達:預期歐洲央行可能同時升息

本文共973字

經濟日報 蔡穎青

富達國際宏觀及策略配置全球主管Salman Ahmed針對昨(15)日聯準會FOMC會議評論指出,聯準會宣布升息3碼並重申控制通膨。我們持續認為,有鑑於目前較高的通貨膨脹率且已顯著高於2013年和2018年的情況下,金融市場將繼續呈現收緊狀態,以致可能導致未來幾個月的經濟成長急劇放緩。我們認為美國聯準會表現出的許多鷹派態度已陸續反應,如住房等利率敏感產業可能會持續感受到壓力。此外,我們也看到消費者疲軟的跡象,因為我們所追蹤的消費信心指數出現大幅下跌,也進一步影響實體經濟數據,例如最新的零售銷售數據等的表現。最後,有鑑於總體環境中的債務非常高,實際利率可能進一步上升的程度有限。我們也已經看到債務融資的資產負債表問題,正在對形塑歐洲央行政策發揮重大作用,預期歐洲央行為保持歐元區金融市場的穩定,現在可能在持續某些量化寬鬆政策下同時進行升息。

“面對當前強烈的鷹派政策,我們的核心策略資產配置仍保持謹慎態度,維持減持股票和信用資產,在固定收益方面亦減碼美國相對其他已開發市場國家。我們認為,有鑑於當前美國聯準會緊縮政策可能引發嚴重的經濟成長放緩和衰退,因此預估信用市場仍將非常脆弱。然而,預期正在醞釀中的經濟成長損害將開始主導通膨,這將成為執政者和市場的首要關注重點。”

推薦

富達國際全球經濟學家Anna Stupnytska針對昨日歐洲央行臨時會議評論表示,緊急會議上,歐洲央行決定啟動PEPP抗疫購債計畫的靈活性,並加速金融分化風險應急工具的進展,但並未提供相關決策的進一步細節。儘管歐洲央行已明確決定運用現有工具進行利差管理,並透過歐央總裁克莉絲蒂娜·拉加德拉加德(Christine Lagarde)和經濟學家伊莎貝爾·施納貝爾(Isabel Schnabel)強化對此決策的溝通,但過去幾天的市場反應迫使其進行小幅修正。歐洲央行正發出準備採取行動的信號,企圖安撫市場,避免過度激烈的反應。

“歐洲央行最近似乎允許將一些風險溢價計入利差中,從而提高疫情後的容忍程度。PEPP的再投資是否足以防止分裂,首先取決於行動的速度。然而,有鑑於先前的壓力事件和歐洲央行的反應功能的例子,市場無可避免地將繼續測試歐洲央行的決心,直到其推出無論最終是否將被使用的新工具為止。投資人一直很想知道歐洲央行看跌期權是否仍然存在,就我們目前可預見的是仍然存在且良好。”

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行持續增設視障語音ATM 友善金融服務再升級
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!