• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業永續表現 市場評價關鍵

本文共811字

經濟日報 蔡穎青

施羅德投資集團發現,企業永續與否,會影響其評價,也就是說永續表現愈好的企業,市場給予的評價也愈高。

施羅德投資集團策略研究主管Duncan Lamont分析,永續表現差和表現好的企業,過去一年本益比差距達49%。以產業來看,能源、原料等被視為較不永續的領域,其永續表現佳和表現差的企業,歷史本益比差距更可以達到七成以上。

推薦

但這不表示不能投資這些領域的股票。事實上,Duncan Lamont認為,透過鼓勵且支持公司走向永續,企業在市場評價上漲的誘因驅使下、會願意變得更永續,投資人也將有機會從其上漲的評價中獲利,創造出雙贏。

為了瞭解較永續的公司是否真的能得到市場較高的評價,Duncan Lamont以施羅德投資獨有的SustainEx模型分析MSCI世界指數,將其企業分成四等分,包括最永續的前四分之一,與最不永續的後四分之一。最不永續的公司過去12個月的本益比是17倍,最永續的公司則為25倍。換句話說,如果兩家公司的盈餘相同,永續企業的價值大約多了50%。

此外,在大部分產業當中,永續表現佳的企業本益比較高,其中某些產業的差距又更明顯。以原料產業為例,最永續的企業其歷史本益比為23倍,最不永續的企業則為13倍;能源產業也有類似狀況,最永續和最不永續企業的歷史本益比各為19倍和11倍。

Duncan Lamont說,在2017、2018年之前,一家公司是否破壞環境對投資人來說並不那麼重要;但這樣的情況逐漸改變,許多產業永續表現佳和差的企業評價差距愈來愈大。「這些變化大致與碳排放的財務成本增加相吻合」。過去5年,歐盟碳交易體系的排放許可價格大部分低於10歐元,但在2018年翻了一倍逾20歐元,並在去年和今年飆升,今年初達到接近100歐元。

值得注意的是,Duncan Lamont觀察,投資人目前比較注意的還是ESG當中的「E」,即企業對環境帶來的風險,社會風險(S)相較之下關注度較低,這也是投資人未來可著墨之處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽攜手安泰銀行 推廣樂退安穩年年計劃4大優勢
下一篇
「富邦財經趨勢論壇年中場」登場 深入剖析2022年全球經濟發展趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!