• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022《安永世界企業家大獎》 阿根廷企業家Gaston Taratuta奪得大獎

本文共2146字

經濟日報 陳碧雲

《安永企業家獎》以「企業家奧林匹克」之名享譽全球,每年各國的《安永企業家獎》年度大獎得主,都將於《安永世界企業家大獎》一同在國際舞臺上大鳴大放。在全球逐漸與疫情共存之際,今年恢復實體模式在摩納哥舉行此場年度盛會。包括臺灣在內共41個國家的50位《安永企業家獎》年度得主,一同齊聚於蒙地卡羅參加久違的盛宴彼此交流,表揚彰顯各國企業家們令人敬佩的企業家精神。

2022《安永世界企業家大獎》得主-阿根廷企業家Gaston Taratuta。...
2022《安永世界企業家大獎》得主-阿根廷企業家Gaston Taratuta。 安永聯合會計師事務所 / 提供

今年2022《安永世界企業家大獎》,由阿根廷企業家Gaston Taratuta奪得大獎,他是此獎項舉辦22年來,第二位來自南美洲的大獎得主。現年49歲的Gaston是阿根廷公司Aleph 集團的創辦人兼執行長,他在2005年創立了互聯網媒體服務公司(IMS),其鴻圖壯志深化了家鄉阿根廷的數位科技生態系統,幫助該地區的數位科技產業開始成長;之後他策略收購其他企業與IMS整併,成立Aleph 集團,成為傑出的全球廣告控股公司,在四大洲的90個市場開展。截至去年,Aleph 集團的銷售收入淨額為1.31億美元,淨利為2,600萬美元,雇用了1千多名員工。Gaston對數位廣告的未來充滿熱情,並投資於教育計畫,幫助新興國家的人們發展數位媒體的職業生涯。

推薦

回顧Gaston起初在巴西最大的媒體公司工作,當時他發現許多數位平臺過度關注表現最佳的市場,卻忽視了新興市場的未來商機,因此成為他創立IMS公司的契機,希望在不足的新興市場中增加具代表性的數位平臺。他接著與twitter合作提供拉丁美洲區的相關業務,並繼續與Spotify、LinkedIn、Snapchat等其他數位巨頭合作。

之後他持續收購與IMS具有相似商業模式的公司,堅持核心理念並在新興市場多元化發展。在2021年成立Aleph集團作為企業品牌,創建此平臺使得來自新興國家的廣告商也有機會連結到大型的數位平臺以接觸到全球商機,在全球的數位科技生態系統中創造公平的競爭。安永全球主席暨執行長Carmine Di Sibio表示:「今年的大獎得主展現了企業家的熱忱、領導力以及彈性,他奪得此獎項實至名歸。」

2022《安永世界企業家大獎》延續前兩年的Unstoppables主題,表達出企業家們是如何勢不可擋地實現無限的抱負,並延伸出「How can one person make a world of difference?一個人如何能改變世界?」─人類有能力做偉大的事情,要建立具有永續價值的未來更需要勇氣、毅力和堅定不移的鴻圖壯志。而這些領導者不但能無視批評、跨越阻礙,更能將夢想轉變為除了利潤以外的不同價值目標,,而這些帶來創新、成長和繁榮的傑出企業家們,積極正向地改變了我們的世界。

桂盟國際(股)公司董事長吳盈進代表台灣參加2022《安永世界企業家大獎》頒獎典禮...
桂盟國際(股)公司董事長吳盈進代表台灣參加2022《安永世界企業家大獎》頒獎典禮。 安永聯合會計師事務所 / 提供

身為這樣鴻圖擘劃,讓榮光永續的企業家─2021《安永企業家獎》大獎得主-桂盟國際(股)公司董事長吳盈進,代表臺灣參與今年《安永世界企業家大獎》盛會。桂盟為臺灣自行車的鏈條製造大廠,董事長吳盈進自1987年進入桂盟,34年來不斷創新突破,現已成為全球最大規模的鏈條製造商,全球市占率達80%。吳盈進除了專注本業經營,更看重創新是企業永續經營的核心,在不同階段帶領桂盟保持最佳彈性及反應力,展現臺灣企業家積極向前、力求創新的豐沛企業家精神。

吳盈進領軍桂盟一路成長壯大,其遍布於全球共有11家工廠和16個配送中心,生產銷售自行車的全球品牌及鍊條供應商。但在經營過程中並非一帆風順,回顧在2000年代,自行車產業面對競爭對手模仿及削價競爭的挑戰,吳盈進果斷帶領桂盟加入社團法人臺灣自行車協進會(A-Team),以「製造轉型‧創造加值效益」策略,主導重新定義桂盟為精品製造商,推動提升研發與製造技術,開展KMC品牌計畫,著眼在獲利更高的B2C市場。此外,在全球廣設服務銷售據點,引入精品製造思維,創新生產技術及工藝開發,使桂盟成為全球自行車產業的重要夥伴。

桂盟自2012 年起,展開各階段整合計畫,專責高階自行車鏈條研發、生產與銷售;之後增加歐洲、美國、印尼的銷售通路、增進品牌行銷能力;進入中國自行車市場,投資天津、深圳等版圖。整合計畫完成後,在2018 年,桂盟訂下黃金10 年,推進未來發展計畫,以擴增產品多樣性、提升品質及技術之綜效,以收購策略完整營運面向,完成布局。

吳盈進擁有前瞻眼光,看見企業永續經營的重要性,瞄準未來課徵碳稅的國際貿易政策,成為首家通過碳足跡的鏈條生產商。自行車產業在疫情後蓬勃發展,他認為未來發展趨勢將由電動自行車引領,因此跨業結盟將相關零組件e化(電動化)和i化(智能化),啟動「黃金十年-桂盟轉型」計畫,規劃逐年擴增產能。因應未來電動自行車市場的快速成長,桂盟也將從單一鏈條零件供應廠商,進階成為更多元的零件,達到一站購足。

展望未來,吳盈進持續響應全球節能減碳趨勢,推動「綠平方計畫」,賦予自行車研發中心輔導產業取得碳足跡認證任務,鼓勵第一批自行車產業同業進行認證。桂盟使用創新的商業模式和產品來滿足市場需求,願景為打造一個更美麗的環境。

而《安永企業家獎》在臺灣舉辦至今已第18屆,將臺灣獨有的企業家精神及經驗延伸至全世界,報名截止日期從即日起至7月29日止,敬邀臺灣企業家共襄盛舉,參與這個全球第一個表彰優秀企業家的國際性獎項,接受《安永企業家獎》的尊榮表揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行持續增設視障語音ATM 友善金融服務再升級
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!