• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高碳排產業的低碳轉型

提要

ESG永續大未來系列專欄9之3

本文共711字

經濟日報 凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人 何立凱

要達到《巴黎協定》中,全球平均氣溫上升幅度不超過攝氏1.5度的目標,全球每年平均脫碳率須提升至12.9%,這是21世紀以來全球平均減碳進程的8倍速(註)!

即便脫碳目標非常遠大,淨零碳排已是國際趨勢,但不容否認,經濟成長亦仰賴許多高碳排產業的貢獻;淨零碳排與經濟成長如何兼顧,協助高碳排產業加速轉型至關重要。

推薦

轉型需要資金挹注與技術發展的支持,永續債券投資先行者Insight Investment在檢視企業ESG表現時,會將碳排放濃度列入考量,並與企業就不同ESG議題進行討論,以更完整評估企業在ESG發展的潛力。因此除了低碳企業,投資於具備轉型潛力且有明確脫碳計畫的企業,亦是實現綠色永續的方向之一。

支持能源轉型的資金持續湧入市場,Bloomberg NEF的資料顯示,2021年全球投資於能源轉型的金額為7,550億美元,刷新歷史新高紀錄。

「ESG投資」近幾年蔚為風潮,除了選擇ESG表現優異的「ESG冠軍企業」,高碳排產業亦要投資人關注其在減碳上所做的努力與變化。從就業機會與經濟貢獻來說,扮演不可或缺角色的水泥、重型運輸、鋼鐵、化工等高碳排產業,在淨零轉型皆面臨嚴峻的挑戰與成本壓力。

歐盟碳邊境調整機制CBAM(CarbonBorder AdjustmentMechanism)預計於2023年試行、2026年全面上路,美英日也即將跟進,台灣也已通過《氣候變遷因應法》,最快將於2024年開徵碳費,除了鋼鐵、塑化等高碳排商品首當其衝,高耗能的資通訊產業恐怕也會面臨龐大稅額,有效降低支出成本與兼顧企業獲利表現,低碳轉型刻不容緩。

註:資料來源:PwC Net Zero Economy Index,2021/10/20

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
卡位數位資產關鍵商機 ETF輕鬆布局
下一篇
期交所通過每股配發股利4.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!