• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村台股操盤人筆記 第三季將是反彈的一季

本文共947字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2022/05/31
資料來源:Bloomberg, 截至2022/05/31

隨著美國通膨出現放緩跡象,台股終於一吐怨氣,在5月尾聲出現強勁反彈,不過若回顧今年以來台股這波修正,會發現電子產業雖然在跌,但消費電子與商用電子卻是兩種截然不同的跌勢。消費電子諸如手機、平板、筆電…等等,在初期聯準會升息時的評價修正,以及後期反應獲利衰退的這兩個階段,它的跌幅都是最大的,主要就是這類產業目前庫存過高、需求疲弱,前景展望不佳的緣故;反而是商用電子諸如server、自動化相關,在後期企業獲利下修的階段卻是相對抗跌,原因在於這些產業的長期趨勢是確立的,人們不會因為升息或戰爭而不用網路、科技就不發展,而這也反應在第一季優於預期的財報上。這類長期趨勢確立的產業,就是投資人應該優先佈局標的。

野村投信表示,大盤利多因素:(一)美國通膨放緩:美國4月核心PCE為4.9%,較3月的5.2%放緩,顯示通膨出現觸頂跡象。(二)上海全面解封:上海6/1將全面解封,目前已超過70%的產業皆已復工,供應鏈問題可望緩解。(三)FED「鷹」聲降低:多位官員表示6、7月升息兩碼,有助於為政策爭取更多彈性,升息步調可能放緩。

推薦

而大盤利空因素:(一)經濟增速放緩:美國第一季修正後GDP增速-1.5%,較初值惡化,經濟下行風險逐漸升高。(二)通膨恐拖累消費:美國5月密大消費者信心指數58.4,同樣較初值惡化,通膨恐正打擊消費。

第三季將是反彈的一季,經歷了艱難的5月後,台股在5月中下旬終於贏來久違的反彈,指數重新站回月線16,800點位置。回顧今年以來,大盤從年初高點,最大跌幅約16%(約3,000點),這個跌幅已經是2020年3月Covid-19爆發以來,最大的波段跌幅。台股這波下跌已反映了大部分利空,先是反應評價修正,再來是企業獲利衰退,其實不管是大盤或是評價,都已經修正的夠多了。野村投信觀察到,今年影響市場最大的三個利空當中的兩個—通膨以及中國封城,都隨著美國5月CPI放緩及上海6月全面解封,開始出現緩解跡象。至於經濟確實有受到通膨影響,從美國第一季GDP增速-1.5%就能看到,但以全年角度來看,成長動能雖和緩但仍算健康,且個人所得持續增加,對於經濟展望還是樂觀的。我們也認為考量市場已反映大部分利空,只要上述數據能持續好轉,股市可能在第三季持續迎來反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投信業者跨入自媒體行銷領域 幕後推手詮勢廣告
下一篇
期交所通過每股配發股利4.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!