• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Amber Group市場周評99期:比特幣與以太幣市場洞察、傳統金融反應

本文共1754字

經濟日報 林凱祥

(本文由Amber Group市場交易與流動性策略部提供 林凱祥編輯整理)

比特幣和以太坊市場洞察

■ 比特幣的市占率達到了最近七個月的最高點(45%),這表明投資者的風險偏好不斷降低。同時,未平倉的比特幣看跌期權/看漲期權比值,五月份以來從50%升高到了70%,說明瞭市場正在積極對沖下行風險。然而,我們在本周看到油價的漲勢較猛,而短時間猛增的原油需求,從歷史上看在美國往往緊跟著經濟衰退。爲了實現經濟增速和控制通脹的軟著陸,美聯儲在未來很可能會接受一個美元的弱勢期。如果這個情况發生,這很可能重新給資本一個理由去重新進入比特幣市場,由于它價值儲存的特性。

推薦

■ 以太坊信標鏈在本周經歷了一次七個區塊的重組(近年來最長的一次)。根據Decrypt的解釋,重組會發生在網絡失敗或者惡意攻擊。重組的持續時間越長,所造成的結果越嚴重。信標鏈的問題會潜在地導致以太坊合幷的延期。我們也觀察到以太坊鏈上的需求正在减少,轉帳費從去年12月以來就在下降趨勢。基本面的不樂觀和目前的熊市情緒讓以太坊在本周測試了1,700美元的支撑位。

■ Terra創始人Do Kwon近期對于重新上綫Terra鏈的提議在本周被社區投票通過。舊的Terra鏈被稱爲Terra Classic。新的鏈將不會有算法穩定幣,同時它將從創世區塊開始,而不會像分叉一樣分享舊鏈的轉帳歷史。在新鏈上綫後,LUNA的2.0版本也會開放交易。同時這些幣會按照一定的比例空投給舊LUNA的質押者和持有者,剩餘的UST的持有者,和原來舊鏈上的開發人員。

期權市場洞察

■ 過去一周,比特幣和以太坊的現貨價格再次下跌,與比特幣相對抗跌的表現相比,以太坊的價格下跌了15%。因此,25-delta偏度(買入看跌期權减去買入看漲期權)達到了今年年初以來的最高水平。過去一周,我們觀察到的主要交易是爲了對沖下行風險而購買看跌期權和做空伽瑪頭寸。在經歷了過去兩個月的折價後,隱含波動率目前的價格略高于實際波動率。由于目前的偏度和波動率水平升高,“抄底”雙幣種産品的收益率仍有吸引力。

■ 以太坊市場gamma做空平倉以及投資者尋求下跌保護,加上合幷進一步推遲風險的存在,以太坊近期的價格波動仍會較大。從技術層面上看,如果以太坊跌破1,400,那麽價格很有可能會回落到2021年的水平且會花些時間才能反彈。如果熊市情緒加劇,以太坊很大概率會比比特幣跌幅更大。

■ 比特幣的市占率持續提高,山寨幣及以太坊的資金進一步流向比特幣市場。從比特幣的隱含波動率和波動率斜率上獲利是個不錯的機會,尤其是如果您預期比特幣市占率還會持續走高,市場仍會進一步下跌,同時持有以太坊零成本put ratio spread,也能在極端熊市里獲利。

■ 我們認爲買入比特幣put ladder (例如,零成本買入9月28,000看跌,賣出25,000和20,000看跌),同時賣出以太坊的1x2 put ratio spread (例如,零成本買入2x 1,000看跌, 賣出1x 1,400看跌)是在市場進一步走低且跌幅比較合理的預期下一個不錯的選擇。

市場動向

■ 山寨幣持續走弱,我們看見山寨的資金持續流向比特幣,以太坊的疲軟也導致了市場的負面情緒。

■ 在期權方面,以太坊行權價爲1,600/1,700/1,800的看跌期權在過去一周成交量相當大,我們繼續看到以購買看漲期權和看漲期權利差形式獲取上行空間的買家。另一方面,我們看到一些近期比特幣看跌期權即將到期繼續roll的情况,以及購買近期的跨式期權(27k/33k,27k/32k)。

■ 1個月到期的期權偏度再次上升,對看跌期權的偏好增加,如果期待後續有反彈,這是一個不錯的賣出看跌期權的機會。

傳統金融市場

繼上周華爾街股市上漲之後,亞洲股市周一上午也有所上漲。標普指數上周上漲6.6%,受公司業績樂觀以及投資者希望通脹有所緩解的迹象會降低加息力度的提振。所有人的目光都將集中在即將到來的宏觀數據上,包括本周的就業數據和美聯儲的褐皮書,下周的CPI,以及下周的FOMC。此外,七國集團(G7)的能源部長們還呼籲OPEC在油價上漲的情况下增加産量。布倫特原油和西德克薩斯中質油上周上漲了0.5%以上。截至上周五收盤,納斯達克指數上漲7.15%,道瓊斯指數上漲6點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
卡位數位資產關鍵商機 ETF輕鬆布局
下一篇
期交所通過每股配發股利4.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!