• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元布局 靈活配置迎變局

提要

木星資產管理主管歐朗恩:系統化投資方法 駕馭動盪環境

本文共859字

經濟日報 項家麟

木星資產管理全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)上周在線上記者會分享關鍵投資契機,強調在市場上看到的波動,其實來自投資人感受到的高度不確定性,如烏俄戰爭及隨之而來的地緣政治事件。但整體而言,投資人對總體經濟的情況變得更加關注與重視,如通膨、未來利率走勢及對經濟成長的影響,這些都加深投資人的不確定性,所以導致市場波動。

歐朗恩表示,衡量投資不確定性是投資流程的關鍵,尤其要確定在當前環境下哪些投資風格更有機會勝出;關注的是「投資人如何交易不同類型的股票」,如:股票的離散度如何?表現良好的股票與表現不佳的股票之間有什麼區別?這些會反映投資人面臨的總體經濟不確定性和地緣政治不確定性,同時反映在股市中不同類型股票的表現。

推薦

歐朗恩指出,「多元布局」是核心理念,在為投資組合買進股票時,通常是因為它符合多項標準,也就是多元化買入決策,如買進一檔個股,並非因為便宜,而是除了便宜外,它的資產負債表穩健,加上良好的成長前景、優異的管理團隊,以及強勁的情緒信號,因此不只投資股票決策多元化,且投資風格也多元化。

就在當前市場環境下,投資人為何該選擇系統股票策略?歐朗恩表示:「針對近幾個月市場震盪起伏,我們的指標早在去年底就顯示投資人不確定性升高,當時科技股還沒有賣壓,也沒有烏俄戰爭等地緣政治事件,投資人已開始感受高度不確定性。而在近期,通膨和未來利率問題,將會是投資人關注焦點。我們所使用的系統化投資方法可以幫助我們駕馭動盪的環境。」

至於通貨膨脹對於市場的影響如何?歐朗恩則指出:「當我們檢視評價、判斷個股究竟便宜或昂貴、預期其未來獲利,還是必須考量通膨預期。而高通膨對不同類型的股票也會有不同的影響,以非必需消費類股而言,高通膨會有極為負面的影響,因為消費者的自由支出預算縮水,對其他類股高通膨則可能帶來正面或中性的影響,特別是核心必需消費方面,所以對這些類股的衝擊較小,且相對帶來正面的影響。展望未來,在美國市場方面,我們還是看好有潛力的股票,且繼續保持彈性、多元的風格,以因應市場變化靈活調整配置。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽攜手安泰銀行 推廣樂退安穩年年計劃4大優勢
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!