• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南中長期可期 逢低分批布局

本文共611字

經濟日報 項家麟

今年以來,外資在越南股市走跌後仍持續進場布局,顯示越南股市對外資仍具吸引力,且越南在企業獲利及經濟數據方面的基本面表現皆穩健。富邦越南(00885)(00885) ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 經理人楊貽甯表示,中長期而言, 人口紅利 小詞典 人口紅利 人口紅利(Demographic Dividend)是指一國或一區域的勞動力資源豐富,有利於經濟發展的景況。依我國行政院國家發展委員會(原經建會)定義,「人口紅利」係指國內工作年齡人口占總人口66.7%以上、扶養比在50%以下的狀態,據推估,我國的「人口紅利期」約自1990年開始,估計在2026年結束。 及政府改革開放政策持續給予越南經濟成長動能,中長期股市可望受惠經濟正常化及政策支持,建議投資人可逢低分批布局越南股市。

今年以來胡志明證券交易所指數(VN Index)下跌近二成,楊貽甯分析,主要是受內部產業因素擊衝擊及國際政經情勢影響。然而,越南市場對外資仍具吸引力,今年第1季外資主要站在賣方,但外資在連續超過6個月賣超後於4月轉而買超越股,4月外資買超約3.4兆越南盾,累計至5月中旬買超總金額達約5.3兆越南盾。海外投資方面,今年累計前3個月,越南吸引海外直接投資金額超過89.1億美元,到位資金為44.2億美元,創自2017年以來最高,亦顯示越南的人口紅利及政府政策持續吸引海外資金注入。

推薦

截至5月10日止,近95%越南上市公司已公布第1季企業財報,越南上市公司淨利年比成長33.2%,成長幅度優於2021年第4季的成長率14.4%,越南前30大企業今年第1季淨利年比成長23.6%,較上一季表現佳。

楊貽甯強調,長期看來越南仍在享受人口紅利之際,加上外資投資持續流入帶動經濟發展,尚未納入新興市場證明評價仍有提升空間,若無國際重大事件難有回檔機會。建議投資人應把握股價回檔修正之際,選擇如越南這樣的長線投資題材進行資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行客服再進化 智能台妹亮相
下一篇
安達人壽財華滿意 掌握SHIFT主題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!