• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百達永續飲食基金 動盪市場優選

提要

國內首檔獲核備境外ESG股票型基金 投資農業科技等三大類 低波動、擁成長題材

本文共757字

經濟日報 蔡穎青

百達投顧引進百達-永續飲食基金,於5月初獲得金管會獲准在台銷售,是第一檔獲得主管機關核備的境外 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 股票型基金 小詞典 股票型基金 基金可以有許多的投資組合,其中投資於股票占比達 60%以上的,稱為股票型基金。股票基金是最主要的基金商品,主要功能是將大眾投資者的小額資金集中起來,投資於不同的股票組合,包括優先股股票和普通股股票。股票型基金依投資的標的產業不同,又可以區分為各種產業型基金。 ,該基金在歐盟永續金融規範( EU 小詞典 EU 歐洲聯盟(European Union,EU)簡稱歐盟,前身是1952年建立的歐洲煤鋼共同體,1967年統合在歐洲共同體之下,1993年《馬斯垂克條約》生效後轉變成歐盟,是歐洲多國共同建立的政治及經濟聯盟,運作方式依照《里斯本條約》,主要機構有歐盟高峰會、歐盟部長理事會、歐盟執委會、歐洲議會、歐洲法院、歐洲中央銀行等,使用共同貨幣歐元。歐盟成員國必須遵守共同制定的法律,但擁有相對的獨立性,包括自行決定外交政策及軍隊等。 SFDR)分類下屬於Article 9,代表對永續發展目標帶來正面貢獻。瑞士百達資產管理積極以主題投資方式推動永續發展,目前在台核准銷售Article 9共計有9檔,是所有基金品牌之冠。

百達投顧指出,永續飲食投資於食物的未來,從農場到餐桌,只要是改善食物產出的永續性、增加食物的可取得性與注重食物品質的企業,都是可以投資的範疇。

推薦

像是近年引發話題的人造肉Beyond Meat或是植物奶公司Oatly,都是這個領域新興的投資代表企業。從食物的耕種方式到集貨包裝、運輸與配送,都有越來越多致力於減少碳足跡、提升飲食永續性的好企業。

雖然市面上已有投資於農業或是食品的基金,但永續飲食概念之所以不同,在於排除對地球環境、人類與動植物健康不友善的企業。

百達-永續飲食的投資範疇有三大類:農業科技、食物處理以及食品。農業科技包含動植物健康、精準農業、永續農業與水產養殖;食物處理包含食物配送、食物廢棄物處理、食品安全;食品則有食品成分、食物生產與補充品。

舉例而言,前十大持股的帝斯曼(DSM),其研發的Clean Cow飼料,可以將動物的甲烷排放量減少達40%,以創新技術直接降低地球溫室氣體排放。

百達投顧指出,百達-永續飲食基金具有低波動的特性,截至第1季底過去3年的波動度為13.95%,低於MSCI所有國家世界指數的16.85%,基金的 Beta值 小詞典 Beta值 Beta值(又稱β值、貝他值),用來衡量系統性風險、大盤連動性,也就是指數的波動幅度,可以用於衡量股票、投資組合相對於整個市場的波動性,是評估系統性風險的工具。Beta值愈大、指數的波動性愈大,可分析一項資產或投資組合相對於整個市場的波動性,投資人可藉以了解承受多少的系統性風險。 Beta值是計算投資策略的報酬數列,與指數報酬數列,兩者間排除超額報酬後的相關性。 計算公式:策略 Beta = 相關係數correlation(指數報酬數列 , 策略報酬數列)×(策略報酬標準差÷指數報酬標準差) 只有0.75,相當適合在今年市場較震盪的環境中布局。

另外,基金本身相對於指數配置了較少的美國與科技股,可以平衡投資者普遍較為偏重成長股的資產。

更重要的是,預期創新且具成長性的永續飲食題材,在未來幾年將有更多創新企業的投資機會出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行客服再進化 智能台妹亮相
下一篇
安達人壽財華滿意 掌握SHIFT主題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!