• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亮眼財報及政策支持 越股中長期可望受惠

提要

亮眼財報及政策支持 越股中長期可望受惠

本文共790字

經濟日報 項家麟

今年以來,外資在越南股市走跌後仍持續進場布局,顯示越南股市對外資仍具吸引力,且越南在企業獲利及經濟數據方面的基本面表現皆穩健。富邦越南(00885) ETF經理人楊貽甯表示,中長期而言,人口紅利及政府改革開放政策持續給予越南經濟成長動能,中長期股市也可望受惠經濟正常化及政策支持,建議投資人可逢低分批布局越南股市。

越南中長期股市可望受惠經濟正常化及政策支持,建議投資人可逢低分批布局越南股市。富...
越南中長期股市可望受惠經濟正常化及政策支持,建議投資人可逢低分批布局越南股市。富邦投信/提供

今年以來胡志明證券交易所指數(VN Index)下跌近2成,楊貽甯分析,主要是受內部產業因素擊衝擊及國際政經情勢影響。然而,越南市場對外資仍具吸引力,今年第一季外資主要站在賣方,但外資在連續超過6個月賣超後於4月份轉而買超越股,4月份外資買超約3.4兆越南盾,累計至5月中旬買超總金額達約5.3兆越南盾。海外投資方面,今年累計前3個月,越南吸引海外直接投資金額超過89.1億美元,到位資金為44.2億美元,創自2017年以來最高,亦顯示越南的人口紅利及政府政策持續吸引海外資金注入。

推薦

亮眼的企業財報將有利於越南股市後市表現。(本報系資料照)
亮眼的企業財報將有利於越南股市後市表現。(本報系資料照)

值得一提的是,越南企業獲利及經濟數據的基本面亦表現穩健。截至5月10日止,近95%越南上市公司已公布第一季企業財報,越南上市公司淨利年比成長33.2%,成長幅度優於2021年第四季的成長率14.4%,而越南前30大企業今年第一季淨利年比成長23.6%,也較上一季表現佳;從產業類別來看,主要貢獻來自銀行、化學及食品加工。楊貽甯認為,亮眼的企業財報將有利於越南股市後市表現。

越南第一季GDP年比成長5.03%,服務業持續復甦,製造業也逐漸改善;目前市場預估第二季GDP成長率為5%~6%,第三和第四季可望有較佳的表現,目前預估全年GDP成長率落在6%~7%水平。

資料來源:越南計劃投資部、富邦投信整理;資料日期:2017~2022.03
資料來源:越南計劃投資部、富邦投信整理;資料日期:2017~2022.03

楊貽甯強調,長期看來越南仍在享受人口紅利之際,加上外資投資持續流入帶動經濟發展,尚未納入新興市場證明評價仍有提升空間,若無國際重大事件難有回檔機會。建議投資人應把握股價回檔修正之際,選擇如越南這樣的長線投資題材進行資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行客服再進化 智能台妹亮相
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!