• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Amber Group市場周評98期:比特幣與以太幣市場洞察、傳統金融反應

本文共501字

經濟日報 林凱祥

(本文由Amber Group市場交易與流動性策略部提供 林凱祥編輯整理)

比特幣和乙太坊市場洞察

■ 比特幣價格連續7周收跌,這是過去8年來首次發生,目前比歷史高位下跌55.8%。仍有很多的宏觀、通脹和貨幣政策因素發揮著逆風作用。比特幣未平倉的看跌/看漲期權比率觸及12個月高點0.72。比特幣和乙太坊的永續合約費率為負,恐懼和貪婪指數依然極度恐懼。然而,Glassnode的資料顯示,自上周以來,散戶(地址餘額<1個BTC)一直以來是最大的抄底參與者,支撐比特幣價格反彈至3萬美元。

推薦

■ Ropsten信標鏈配置已經合併,這意味著乙太坊的Ropsten測試網將在6月8日左右進行Merge過渡,作為轉換為POS的最後準備工作之一。根據Ethhub的聯合創始人的說法,將有三個公共測試網在過渡期間運行,如果一切順利,主網將在不久之後安排。我們最近看到較長期乙太坊期權的買入需求,買家對於今年12月和明年3月23日的看漲期權、看漲價差和看漲日曆價差十分感興趣。

■ 市場暫時表達了對Tether掛鉤匯率的擔憂。USDT的流通量下降了57億美元,在Terra事件爆發的一周內下降了9%。USDT一度跌至0.9565美元的低點,目前在0.9992美元的價格略有折價。DAI的供應量下降了24%,但DAI仍舊保持了1美元的錨定匯率。USDC扭轉了自2月底以來的流通量收縮趨勢,增加了26.39億美元。

期權市場洞察

◼ 現貨市場在震盪一周後進入盤整階段。然而,與市場大跌前的情緒相比,市場對於波動性以及未來價格的判斷已經發生了改變。 BTC 1個月和3個月期限平值期權IV增長超過10%,ETH對應期限平值期權IV增長超過15%。25天的偏度也顯著向看跌移動,尚未恢復到暴跌前水準。隨著看跌情緒蔓延,偏度走勢反應劇烈,二次探底的可能仍然存在。但伴隨著這幾天市場小幅反彈,虛值看跌期權收益率仍舊可觀。中短期到期的雙幣產品對於希望以低成本抄底的投資者來說值得考慮。對於對於持有多頭現貨頭寸的投資者來說,通過賣出虛值看漲及看跌期權來買入高執行價看跌期權的結構仍然適用於當前市場情景。

市場新聞及熱點

◼ Anchor Protocol鎖倉量跌破1億美元。

◼ 公鏈項目Aptos發佈社區發展報告,已有超過18,000個完整節點在Aptos開發者測試網上運行,驗證者社區已收到30,000份註冊參與。

◼ Circle過去一周共發行86億美元USDC,淨流通量增加23億美元。

◼ 迪拜成立了一個負責跟蹤數字經濟的最新發展的委員會,預計該委員會還將支持將迪拜打造成「元宇宙中的關鍵城市」。

◼ 5月份乙太坊功能變數名稱服務ENS的註冊(續訂)收入達802萬美元,超越此前2021年11月793萬美元的最高月度收入,創歷史紀錄。

◼ 鏈遊公會Merit Circle發起社區提案,擬公開撤銷YGG的種子輪Token分配。

◼ Wormhole通過Immunefi平臺修復一高危漏洞,駭客獲1,000萬美元獎勵。

◼ OpenSea總交易額已突破300億美元,目前已達302.1億美元,交易者總量為1,689,358。

市場動向

◼ 上週一,我們在一些客戶中做了一個小調研,來瞭解一下大家的持倉情況。初步的統計結果如下:

◼ 本周市場持續小幅震盪,我們看到一些小幣上的投機性買入。

◼ 期權市場中,本周波動率平穩降低到70%(BTC)和80%(ETH),期限結構上比較平緩。BTC的話我們看到越來越多的直接買短期25K看跌做保護,還有不少買五月/六月30k和26k對角價差看跌期權組合。有意思的是我們也看到上周周中有些投資者買入本週五到期的32k的看漲期權。

◼ 一直都有很多買入長期ETH看漲期權,儘管這些買入並沒有大幅推升長期隱含波動率。上周23年3月的5,500的看漲期權持倉量大幅上漲(很大部分也是用來配合5,000和6,000的看漲期權做牛市價差)。12月底的4,000和4,500的看漲期權也是比較受歡迎。

傳統金融市場

因市場擔憂經濟衰退可能到來,美股上周繼續收跌。幾大美國本土零售巨頭如塔吉特,沃爾瑪,勞氏等的一季報營收不及預期,且非必需品銷售額明顯下降,一定程度印證投資者對經濟衰退的擔憂。另有分析師指出,零售巨頭可能進一步將上漲的成本轉嫁至消費端,此舉可能促使通脹維持在高位,並進一步抑制消費者在非必須品方面的支出。上周標普500收跌3%,道指收跌2.9%,納指收跌3.8%。

Events Calendar

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽攜手安泰銀行 推廣樂退安穩年年計劃4大優勢
下一篇
「富邦財經趨勢論壇年中場」登場 深入剖析2022年全球經濟發展趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!