• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣特別股+可轉債 打造退休資產避震器

本文共863字

經濟日報 蔡穎青

近期受到FED連番升息的影響,導致全球股市持續修正,台股震盪加劇,多數人想找出台幣資產中相對避震的投資利器,或是為退休準備找出更穩健的投資方式。凱基投信表示,波動市場中,適合採用多重資產策略,既可分散資產風險,又能為退休準備提高長期的投資效率。

凱基臺灣多元收益多重資產基金經理人李奇潭表示,隨著台股的外資籌碼轉趨觀望,相比內資的法人資金較穩定;受到法人機構青睞的台灣特別股與台灣可轉債,多以內資導向為主,外資觀望時較不受影響。根據彭博資訊統計,自2016年5月底至2021年底,台灣特別股、台灣可轉債的年化波動度位於3.5%~4%之間,比台灣加權指數近15%或是美國投資級債近5%還低,展現相對穩健特性。

推薦

李奇潭指出,長期的投資規劃或退休準備,需要更抗震又追漲的投資利器,對投資人的資產穩健性更有加分效果。目前台股企業獲利成長受到個股差異化而不同,挑選題材難度增加,若採用多重資產基金的資產配置方式,可為退休準備建構出更多元的收益空間。

李奇潭表示,過去幾年市場多空交戰機會增加,以及投資題材遇上匯兌風險性提高,可能會侵蝕到資產獲利空間。凱基臺灣多元收益多重資產基金以新台幣計價且聚焦內資籌碼的投資組合,市場震盪時,為資產追求避震效果,當股市回歸上升階段,也有機會參與報酬潛力,可望減少匯兌風險干擾,也能實質掌握台幣資產的潛在成長機會。

根據彭博資訊統計,自2016年5月底至2021年底收益型資產的總報酬率中,台灣可轉債高達74.3%,台灣特別股也有27.3%,相較其他收益型資產如美國特別股為23.8%、投資級債僅3.1%,可見台灣可轉債與特別股較少受到匯率影響,長線總報酬空間可期。

銀行財富管理中心表示,今年全球市場波動度仍存在,台股後市須多加留意,建議投資人可善用混搭特性的多重資產題材,如凱基臺灣多元收益多重資產基金近一年來走過疫情、戰爭等議題,以抗震、追漲的績效表現在同類型基金中拔得頭籌(見表),可見基金組合納入台灣特別股、台灣可轉債題材,可望提升台幣資產避震力也追求成長潛力,值得納入核心抗震資產或退休準備的配置上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投信業者跨入自媒體行銷領域 幕後推手詮勢廣告
下一篇
期交所通過每股配發股利4.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!