• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新銀行三大理財法 輕鬆節稅

本文共623字

經濟日報 台北訊

今年報稅期限延長至6月30日,台新銀行提醒民眾關注報稅四大新制,分別為:一、基本生活費提高至每人19.2萬元;二、未上市櫃公司股票交易所得今年起需課稅;三、房地合一稅2.0上路;四、員工防疫隔離假薪資抵稅等紓困減稅措施。

台新銀行理財商品處資深副總經理劉熾原表示,民眾報稅時可把握3項原則,包括布局「海外所得」、活用「分離課稅」與運用「贈與型有價證券信託」,善用各項投資的免稅額度,活化資產現金流。

推薦

根據所得基本稅額條例,海外所得屬於「最低稅負制」之指定稅基之一,依規定計算之基本稅額與個人的一般所得稅額來比較,取其高者來繳納。投資人可適度布局海外金融商品,包括基金、債券、外國股票及各種境外結構型商品,海外所得家戶合計未達新臺幣100萬元者,免計入基本所得額、無須申報與基本所得額670萬元的免稅額度。劉熾原建議,投資人可以重新檢視收入來源及投資部位,評估匯率風險,藉由轉換金融商品標的提高海外所得比重。

海外所得超過免稅額度或綜所稅率較高的投資人,劉熾原建議適度配置分離課稅的金融商品做為投資標的,如公債、公司債及金融債券,相關利息僅須繳納10%的所得稅,不須再併計綜合所得總額課稅。

資金比重配置在台股市場為重、高股利收入的投資人,可以擇優申報股利所得分開計算或合併計算,對於高所得級距的個人而言,即使採分開計算,稅率仍高達28%。劉熾原建議可以運用「贈與型有價證券信託」,以本金自益、孳息他益架構,達到合法節稅目的,亦有助於資產傳承。

(賴俊明)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行客服再進化 智能台妹亮相
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!