• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨+低碳轉型 基建產業表現亮眼

本文共494字

經濟日報 孫震宇

今年通膨加上俄烏戰事讓金融市場雪上加霜,美國3月CPI年增率高達8.5%,創下1981年以來最大增幅,合庫投信表示,現階段投資最大的對手就是通膨,而基礎建設產業具備中長期受惠於美國拜登擴大基建方案,加上全球致力於朝向低碳經濟轉型,在美國利率走升及通膨升溫的環境下,往往有利於其他股、債資產的表現。

根據歷史經驗,在美國消費者物價指數CPI上漲期間,基礎建設產業表現皆優於一般股票,舉例2006年到2008年,美國消費者物價指數由1.3%上漲至5.6%,同期間基礎建設指數上漲14.61%,MSCI世界指數上漲3.14%。同樣的狀況也發生在今年,年初以來CPI由1.4%竄升至7.9%,同期間基礎建設指數上漲20.49%,MSCI指數上漲12.38%。

推薦

合庫全球核心基礎建設收益基金經理人張仲平表示,2020年以來全球股市由科技股領軍,科技產業累積不少漲幅,今年以來通膨環境造就了基礎建設產業的投資機會。由於基礎建設具有對抗景氣循環的特性,且在萬物皆漲的通膨環境中,相關基礎建設可望直接受惠。此外,目前全球基礎建設都面臨老舊汰換或是朝低碳轉型,這將是未來5至10年基礎建設產業最大的推動引擎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中銀行客服再進化 智能台妹亮相
下一篇
富士達保經年度榮譽會 逆勢創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!