• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村台股操盤人筆記 跌多 就是股市最大的利多

本文共847字

經濟日報 賴俊明

加權股價指數近6個月價量表現:

資料來源:Bloomberg, 截至2022/1/26
資料來源:Bloomberg, 截至2022/1/26

為滿足強勁的市場需求,聯電今年資本支出將從去(2021)年的18億美元擴增至30億美元(年增66),一成用於8吋產能,其餘全數為12吋。公司去年全年28奈米產品營收年增率75%的高成長背後,反映5G、人工智慧物聯網(AIoT)與電動車相關晶片的需求強勁。公司預估今年第一季平均銷售價格(ASP)將上揚5%、毛利率約在40%。

聯準會(Fed)將加速緊縮貨幣政策的市場預期濃厚,不僅使高本益比成長股的估值下修(de-rating),同時也牽動全球股市急挫,悲觀氛圍波及台灣加權股價指數,所幸護國神山足以照亮未來的法說會及金融股三不五時的強力撐盤,力保台股跌幅相對於美國主要股指為輕。今年元月是個神奇的月份,從突如其來的量化緊縮(QT)到俄羅斯與烏克蘭的地緣衝突,負面訊息接二連三,這些心理試煉再再考驗著基本面投資客的持股信念是否真的夠堅定。

推薦

美國勞動市場吃緊、通膨壓力高漲,Fed已手握升息的充分條件,但別忘了現階段他們仍在市場購債,而部分決策官員的鷹派口吻主要也是提醒市場,Fed並沒有忽略通膨風險。關於通膨,野村投信相信如今全球供應鏈瓶頸雖然仍在,但已見初步緩解跡象,加上基期是個有趣的東西,若無意外,第二季起美國通膨年增率會有放緩空間,下半年將因高基期而見到更明顯的減速,屆時鷹嘴Fed的鷹爪功是否仍將百分百發力,我們認為有待商榷。

拜某些預測今年Fed將升息5次~7次的華爾街偏激分析師之賜,如今市場離極度恐慌不遠了,但如果冷靜下來,台股的基本面其實與野村投信預期的走向是一致的,就算美國科技股也是一樣。野村投信認為,重挫的Netflix不過就是示警訂閱戶增速將開始放緩,反映美國在家工作(學習)人數逐步減少的合理舉措,接下來的微軟、蘋果、特斯拉等公司業績其實都有不錯的實力。雖然財測大家都關切,野村投信提醒投資人要調整自己的期望值,因為沒有哪間公司能永保井噴式成長,但可以確定的是,今年將有很多科技新品及新應用會陸續問世,是台美科技股將保有合理成長的關鍵碁石。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦證攜日盛證 開講第2季投資展望
下一篇
智慧客服委外大廠 程曦資訊5/26掛牌戰略新板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!