• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三利多支撐 富邦越南ETF迎漲聲

提要

資金動能無虞、經濟基本面強勁、指數技術面偏正向 中長期行情可期

本文共721字

經濟日報 項家麟

儘管去年越南深陷新冠疫情衝擊,但越南股市不跌反漲,統計全球主要股市去年全年表現,富時越南30指數年漲幅高達38%獨占鰲頭,除打敗大盤胡志明證交所指數的35.7%及東協五國外,更是MSCI世界指數漲幅20.1%的近2倍。富邦越南(00885)(00885) ETF經理人楊貽甯表示,基於資金動能無虞,且經濟基本面仍強勁、GDP走出後疫情復甦,加上技術面指標偏正向等三大利多,中期越股仍有行情可期,逢拉回建議擇機布局越股。

越南股市去年能有此亮眼績效表現,歸功於越南政府的控疫措施及振興經濟方案。今年FED縮減購債計畫已啟動,在越南股市持續走高的同時,楊貽甯指出,目前越南資金動能無虞,越南證券集保中心(VSD)公布,去年11月單月投資人新增開戶數達22.1萬戶,創歷史新高,首度站上逾20萬戶大關。隨著央行量價寬鬆已加速境內投資者將資金轉往股市,散戶入市將為越南股市帶來可觀的增量資金。

推薦

除了內資匯入推升越股外,外資FDI流入不間斷,亦將是未來越股漲勢推手。FDI主要集中在房地產、信息傳媒和商業等3個領域,投資區域則以新加坡、韓國及荷蘭為前三大投資國家。儘管2021年受新冠疫情影響,但越南因相對廉價勞工及租金優勢,預期將持續吸引外資投入。此外,越南去年第4季GDP成長率由負翻正5.22%,去年第3季上修至負6.02%,受惠製造業及出口自後疫情中復甦。

楊貽甯就技術面分析,目前富邦越南(00885)(00885) ETF追蹤的富時越南30指數站穩在所有均線之上,5MA、20MA及50MA均線皆呈現上揚的態勢,MACD指標亦呈現黃金交叉,RSI(14)強弱指標則站穩在50之上,考量目前越南指數技術面仍偏正向,且相關指標尚未出現過熱的疑慮下,中長期越南股市仍有漲勢可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
審視公司治理 律師李科蓁提19招
下一篇
防疫保單亂!專家籲別只聽「強勢」聲音 應回歸保險本質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!