• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Amber Group市場周評80期:比特幣與以太幣市場洞察、傳統金融反應

本文共2346字

經濟日報 林凱祥

(本文由Amber Group市場交易與流動性策略部提供 林凱祥編輯整理)

比特幣和以太坊市場洞察

▶最近比特幣價格不斷築底,並且鏈上數據顯示,自 1 月份以來,長期比特幣持有者一直在買入。比特幣和股票市場之間的相關性最近增強了,因為更多的傳統金融機構進入加密市場,以及美聯儲的鷹派言論。

推薦

▶在一些發展中國家,政府的經濟政策引發了嚴重信任危機。在 2021 年 Q4,里拉兌美元匯率下跌,導致加密貨幣在土耳其受到歡迎。巴西的里約熱內盧市也將分配 1% 的城市儲備存款去配置比特幣。

▶DeFi 知名人物 AC 最近發布了 ve(3,3)的代幣模型:1)代幣線性釋放或者像 Curve 一樣的ve 鎖倉機制;2)代幣釋放會獎勵給 ve 代幣的持有人,防止他們存入的代幣在池子中的佔比被稀釋;3)質押的倉位可以用 NFT 的形式展現或者交易。 AC 準備將這套代幣模型在KP3R 中實驗。

▶OPYN 推出了 Squeeth 合約,該合約專為用戶做多或做空一個特殊的指數,該指數跟踪 eth²的表現,例如 ETH 漲 2 倍,該指數漲 4 倍。這一合約的運作方式類似於永續合約,資金費用要么是從多頭收取,要么是空頭。如果要做多該指數,用戶只需在 Uniswap 上購買ERC20 oSQTH 代幣(做多不會被清算)。要做空該指數,用戶將需要提供抵押品,鑄造oSQTH 代幣,並在 Uniswap 池中出售它們。對於收取資金費率的方式,該協議使用實物資金,這意味著協議只要修改空頭需要償還的金額就可實現(如果是多頭支付資金的情況)。

期權市場洞察

自年底期權到期以來,期權市場交投寡淡。部分是由於近期現貨市場的小幅盤整模式,參與者普遍缺乏購買和持有超過 1 個月期權的興趣。由於期權偏度看跌和市場逐漸上漲的抄底興趣,近期期權交易量的大部分來自主動賣出看跌期權。 3 個月的 IV-RV 價差不斷縮小。截至上週末,3 個月 IV-RV 差折合年率降至 7.6%,為 2021 年 8 月中旬以來的最低水平。如果現貨 BTC 繼續在 40-47K 範圍內盤整,IV 的下跌趨勢可能會持續,但我們認為 IV-RV 價差已經趨近於一個週期臨界值。

市場新聞及熱點

▶據 CNBC 報導,零售巨頭沃爾瑪正在計劃創建自己的加密貨幣和 NFT。

▶DAO 組織 Spice DAO 宣布以 266 萬歐元(約 303 萬美元)成功競拍 Alejandro Jodorowosky拍攝的《沙丘》電影未出版手稿。該項目計劃公開本書(在法律允許的範圍內),製作受本書啟發的原創動畫限量系列並將其出售給流媒體服務,並支持社區的衍生項目。

▶1 月 16 日,去中心化自治組織 DisDAO 宣布將向 Discord 用戶發放 Token 空投。 DISD 總量100 萬億,50% 將用於空投發放,空投將取決於:是否在 Discord 上購買 nitro 會員資格;加入時間最長的前 5 個服務器;擁有的 Discord 服務器中的成員數量。

▶大英博物館現已接受以太坊購買其展品的 NFT 版本,並且已與 MetaMask 和 Fortmatic 集成。

▶據彭博社報導,美國國稅局官員表示,他們正準備進行打擊 NFT 行業逃稅者。

▶當創作者在 OpenSea 或 Rarible 等平台上出售 NFT 時,大多數稅務專家都認為利潤應被視為普通收入,並應繳納高達 37% 的稅率。購買 Token 的投資者如果使用另一種加密貨幣進行購買和出售,則需要繳納資本利得稅。

▶1 月 15 日,穩定幣協議 Float Protocol 在社交媒體上表示,由於 RariCapital 池上的浮動協議池 90 受到 Uniswap V3 FLOAT/USDC 預言機缺乏流動性的影響,導致其發生了嚴重的價格操縱,FLOAT/USDC UniV3 池有大約 100 萬美元的資金被盜取,在 Uniswap V3 中留下了大約 55 萬美元的 FLOAT/USDC。隨後派盾 PeckShield 發文表示,已檢測到黑客歸還了 25 萬美元的被盜資金。

▶1 月 14 日,特斯拉(TSLA.O)美國在線商店部分商品接受狗狗幣作為付款選項。去年 12 月,特斯拉 CEO 馬斯克曾表示,未來可以使用狗狗幣購買一些特斯拉周邊產品。

▶1 月 14 日,遊戲公會 YGG Discord 社區遭受黑客攻擊,頻道充斥虛假通告和鏈接。目前 YGG 團隊正在緊急修復。

市場動向

▶多頭力量較前一周略有回升。由於 BTC 和 ETH 仍處於區間波動,我們尚未看到顯著的買盤。

▶恐慌與貪婪指數也小幅上升,趨向看漲情緒,但仍處於“極度恐慌”狀態。

▶我們看到 alts 繼續被拋售,但 NEAR 和 FTM 這樣的 L1 領頭羊,在本週走出新高

傳統金融市場

美國聯邦儲備委員會主席杰羅姆鮑威爾上週二發表評論稱,央行計劃根據需要採取積極行動來降溫通脹,但尚未做出任何決定。此外,他樂觀地認為,供應鏈瓶頸的緩解將有助於降低通脹。市場認為,這些言論向投資者提供了迄今為止最清晰的跡象,表明美聯儲計劃如何在未來幾個月開始貨幣政策正常化,同時緩解對央行加息速度的猜測及擔憂。對一些投資者而言,這些言論暗示了近期遭受重創的股票的買入機會。週二所有主要股指均從上週低點反彈。週三和周四公佈的新物價數據顯示,通脹仍處於數十年高位,使市場前景和情緒複雜化。美國一些大型銀行的財報業績低迷,加上零售銷售和製造業數據疲弱,進一步助長了看跌情緒,並導致大部分市場在上週五走低。整個一周,標準普爾 500 指數從前一周的跌幅中回升 0.3%,道瓊斯指數下跌 0.88%,納斯達克 100 指數上漲 0.12%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投保中心即日起受理譁裕財報不實案投資人求償登記
下一篇
亮眼財報及政策支持 越股中長期可望受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!